衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 通知公告

关于开展基层法律服务“双随机一公开”抽查工作的情况通报

来源:市司法局   发布时间:2018-09-20 08:26

 

 

各县市区司法局司法局、各基层法律服务所:

根据年度工作安排,市局依据《基层法律服务所管理办法》和《基层法律服务工作者管理办法》于9月17日至19日开展了基层法律服务“双随机一公开”抽查工作。现将检查情况通报如下:

一、检查对象   

本次检查从我市基层法律服务所名录库中,随机抽取衡山县光大法律服务所、常宁市东风法律服务所、衡阳市雁峰区湘江法律服务所、衡阳市雁峰区天马法律服务所4家基层法律服务所作为法律服务机构检查对象。同时,从上述4家基层法律服务所抽取了4名基层法律服务工作者作为法律服务人员检查对象。

二、检查方式与内容   

检查组分别听取了各基层法律服务所主任的工作汇报、查看了办公环境、查阅了有关台账资料和部分案卷,对基层法律服务所业务开展情况和基层法律服务工作者执业活动情况进行检查。

三、检查结果 

被抽取的4家基层法律服务所名称、章程、合伙协议符合规定,有固定的执业场所,能正常开展业务活动,未发现法律、法规规定应予行政处罚的行为。被检查的4名基层法律服务工作者执业活动较为规范,未发现法律、法规规定应予行政处罚的行为。但部分基层法律服务所也存在不规范的情况,主要问题如下:

常宁市东风法律服务所:印章使用管理制度不健全;收费依据制作未悬挂;未及时办理税务登记;办案案卷不规范;案件审批盖章负责人未签字。

衡山县光大法律服务所:印章使用管理制度不健全;未及时开设对公账户和办理税务登记;部分基层法律服务工作者对外宣传名片未及时更新。

衡阳市雁峰区湘江法律服务所:未建立投诉台账;会议记录不规范;已办理税务登记,但未开设对公账户。

衡阳市雁峰区天马法律服务所:未及时办理税务登记;原对公账户已停用,未及时重新办理。

针对发现的问题,检查组提出了整改要求,请相关县市区司法局督促以上基层法律服务所切实整改到位,并于10月10日前向市局基层工作科提交书面整改报告。

 

 

               衡阳市司法局

                 2018年9月20日