衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

全市司法行政工作会议召开

来源:市司法局   发布时间:2018-03-15 11:16

1.jpg

  2018年全市司法行政工作会议现场

 

市委常委、政法委书记对全市司法行政工作提出明确要求

 

市政协副主席汪维主持会议

 

市委政法委常务副书记汤守春宣读表彰决定

 

市司法局党委书记、局长魏中发作工作报告

 

市政协法工委主任陈文杰出席会议

 

市纪委驻市委政法委纪检组长刘学佩出席会议

 

314日上午,全市司法行政工作会议召开,市委常委、政法委书记邓柯出席会议并讲话。市政协副主席汪维主持会议,市委政法委常务副书记汤守春,市政协法工委主任陈文杰,市纪委驻市委政法委纪检组长刘学佩出席会议。

2017年,全市司法行政系统继续贯彻一强、两好、三创的工作思路开拓创新,上下同心、砥砺奋进,各项事业全面推进,实现了创新创优。关键少数的法治素养不断提高,大普法格局初步形成;监狱、强戒、社区矫正全部实现安全稳定无事故;人民调解“三驻”、医疗纠纷第三方调解机制、律师参与涉法涉诉信访、仿驾照科目一学法考法模式等工作形成品牌;一系列精准、优质的专项法律服务活动得到党政领导、企业和群众的好评;公证、律师、司法考试等各项改革稳步推进;综治考核、绩效考核、为民办实事考核、小康考核继续位居全省前列;衡州监狱改扩建主体工程顺利竣工,市强戒所整体搬迁进入倒计时;各县市区社区矫正中心在全省率先建成,公共法律服务四级实体平台建设快速推进;在全省率先将司法所升格为副科级机构,基层队伍不断充实;一大批想干事、能干事、干成事的干部得到提拔重用,全系统干部队伍心齐气顺,士气高涨;圆满完成了市委对市司法局的巡察工作,获得了市委巡察组的充分肯定;在被省司法厅记集体三等功的基础上,市局又先后被评为全国法律援助工作先进单位”“全国维护妇女儿童权益先进集体”“全省十大平安创建示范单位全市社会治安综合治理先进单位”“全市廉政文化建设示范基地

邓柯对过去一年全市司法行政工作给予了充分肯定。他指出,市司法行政系统在维护社会大局和谐稳定、提供优质高效法律服务、营造公平正义法治环境等方面做了大量工作,取得了令人欣喜的成绩,要加大对司法行政工作成绩的宣传力度,树好司法形象,讲好司法故事。他强调,各级党委政府要加强对司法行政的关心支持,把加强司法行政工作列入重要议事日程,及时研究解决存在的困难和问题,切实加大司法行政工作保障力度。

邓柯要求,2017年,司法行政系统要以加强党对司法行政工作的绝对领导为核心强化责任担当,深学新思想,用党建促业务;以围绕中心服务大局为重点推进工作创新,切实维护安全稳定大局,主动服务经济发展大局,积极参与法治衡阳建设;以打造最强执行力为目标落实工作举措,狠抓队伍建设、工作创新和基层基层,为决胜全面建成小康社会、建设“五个新衡阳”营造安全稳定的社会环境,提供优质高效的法律服务。

邓柯强调,要切实抓好社区矫正、社区戒毒、安置帮教和特殊病人服务管理等工作,消除治安乱源。要切实加强人民调解组织建设,最大限度地将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。要紧紧围绕“全市产业项目建设年”和“3311”发展战略,做到项目建设推进到哪里,法律服务保障就跟进到哪里,为企业提供“保姆式”服务。突出抓好市、县、乡、村四级公共法律服务体系建设,推进监狱管理制度、社区矫正、律师制度、公证机构等改革。

市司法局党委书记、局长魏中发对2018年司法行政工作进行了全面部署。他要求全市司法行政系统认真学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示,全面落实省委、市委政法工作会议精神,按照司法部、省司法厅工作部署安排,围绕建设最美地级市,打造最强执行力,坚持稳中求进,坚持创新引领。聚焦中心,对标需求,做好重大风险防范化解、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的法律服务。围绕“3311”发展战略,为振兴实体经济提供法律支持。围绕平安衡阳,创新法治治理。创新矛盾纠纷排查化解方式,大力开展多元化基层矛盾纠纷排查。创新法治保障方式,监狱、强戒、社区矫正要不断创新管理手段,提高教育改造质量,由管得住管得好转变,把不跑人的底线安全观深化为向社会输出合格产品的治本安全观。全力抓好扫黑除恶专项斗争。围绕幸福衡阳,搞好民生民需的法律服务。推进人民调解驻法庭、驻派出所、驻信访中心的三驻工作,建立律师调解中心,建立多部门综合参与的法治大调解模式。为困难群众提供优质高效的法律援助,做到应援尽援。加快推进公共法律服务实体平台建设。今年要实现全市所有乡镇(街道)和村(社区)的公共法律服务站、点全面覆盖。全面推进一村(社区)一法律顾问。在三大攻坚战、重点项目、群众关注的重要部门和重点项目、重点企业中开展法律体检。抓好矛盾纠纷的电话调查工作。各县市区要建成一处以上上规模、上档次的法治文化主题公园(广场)。

会上,市委政法委常务副书记汤守春宣读了《关于表彰2017年度全市司法行政系统先进集体、先进个人的决定》。衡南、衡阳、石鼓、雁峰、珠晖等5个区县政法委书记、副县长作大会交流发言。各县(市区)委政法委书记、分管副县(市区)长,市司法局、衡州监狱、市强制隔离戒毒所、各县(市区)司法局领导班子成员,市委统战部派驻市司法局民主监督员,市直公证处、司法干部培训中心、市律师协会、市司法鉴定协会、市基层法律服务工作者协会、市直律师事务所、城区司法鉴定所负责人参加了会议。(尹俊杰)