衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

市司法局开展法治宣传、法律服务暨扶贫察看主题党日活动

来源:市司法局   发布时间:2017-11-10 09:22

119日,市司法局组织局机关党员、市委巡察第三组巡察人员深入祁东县步云桥镇和市司法局扶贫点飞跃村,开展贯彻十九大、法润步云桥法治宣传、法律服务暨扶贫巡察主题党日活动,步云桥镇当地群众积极参与,纷纷点赞。市委巡察第三组组长阳丽红、副组长张长国,市司法局党委书记、局长魏中发,党委委员、政治部主任谭满林,副调研员曹杨和祁东县副县长、公安局局长肖乔峰,祁东县司法局、步云桥镇党委政府主要负责人参加了活动。

这次活动主题为法律进农村,服务推进脱贫攻坚。重点宣传了党的十九大精神、《湖南省农村扶贫开发条例》《农村土地承包法》《农业法》《农业技术推广法》《森林法》《种子法》《野生植物保护法》《农产品质量安全法》《禁毒法》《农药管理条例》等与农民生产生活密切相关的法律法规,以提高农民的法治意识,增强农民的法治观念,有效维护其合法权益。

活动当天,市司法局为步云桥镇的群众端上了一盘丰富的法治大餐。市、县司法局相关业务部门组织开展了系列法律服务活动,法治宣传、法律援助、人民调解、律师、公证和社区矫正咨询台一字排开,工作人员热情耐心地为当地群众解答法律疑问,宣传十九大精神和法律知识,开展法律咨询220人次与此同时,市司法局还编印了党的十九大精神和相关政策法律法规资料读物,现场发放了10000多册书籍资料。组织干部职工开展捐赠法律书籍助力扶贫,当天为扶贫点飞跃村捐赠了800多套(本)书籍。活动仪式上,湖南湘华律师事务所、恒诚律师事务所分别与步云桥镇、市司法局扶贫点——飞跃村签订了免费法律服务协议,两律师事务所今后将分别对口为镇村提供免费的全方位法律服务。此外,法治宣传志愿者还为当地群众送上了一台精彩的法治文艺节目,节目中间穿插了党的十九大精神和法律知识有奖问答。活动现场,市司法局法治宣传志愿者和机关党员还为群众发放了抽纸、对联、木梳等法治宣传产品近6000盒(幅)。

法治宣传和法律服务活动后,市委巡察第三组巡察人员在魏中发等领导的陪同下,到步云桥镇司法所进行视察调研,现场观摩了社区矫正服刑人员点训和方队表演,察看了相关台账资料。

当天下午,市委巡察第三组巡察人员和市司法局党员到步云桥镇飞跃村开展扶贫察看和主题党日活动。大家到飞跃村的贫困户家,为贫困户挖地瓜,并自掏腰包全部购买,以买代扶。市委巡察第三组巡察人员与市司法局党员还为飞跃村贫困户送去3000多元慰问金。当天,市委巡察第三组巡察人员还对飞跃村的党支部建设进行了指导,与市司法局机关参加活动的党员、飞跃村全体党员共同学习了党的十九大精神,就支部建设进行座谈。据悉市司法局按照省级民主法治示范村(社区)标准,还帮助步云桥镇飞跃村建成了全市民主法治示范村、党员示范岗位、党员工作室。

市委法治办专职副主任旷文改讲话

“贯彻十九大、法润步云桥”活动现场

律师事务所与步云桥政府、飞跃村签订免费法律服务协议

湖南湘华律师事务所、恒诚律师事务所分别与步云桥镇、飞跃村签订免费法律服务协议

赠送书籍

市司法局向飞跃村捐赠书籍

法治文艺节目1

法治宣传志愿者为群众送上了一台精彩的法治文艺节目

市司法局局长魏中发亲切为村民解答有关问题

市司法局党委书记、局长魏中发为现场群众答疑解惑