衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

市长郑建新调度法治衡阳建设和司法行政工作

来源:市司法局   发布时间:2017-09-14

911日晚,衡阳市委副书记、市长郑建新专题听取了司法行政工作汇报。副市长、市公安局长胡志文、市政府秘书长邓小林等领导出席汇报会。市司法局党委书记、局长魏中发代表司法局班子作汇报,局班子成员、各业务部门负责同志参加了汇报会。

在两个多小时的汇报会上,魏中发采用PPT辅助演讲的形式,就省司法厅范运田书记督查情况和当前的司法行政工作作了汇报。郑建新不时就保障社会稳定、矛盾纠纷排查、法律服务经济发展、法律惠民助民等事关社会稳定和经济民生发展的问题进行提问,深入了解细节情况,并提出指导意见。

郑建新市长对市司法局认真贯彻中央依法治国精神,认真贯彻省委打造法治湖南“升级版”所取得的成绩给予了高度肯定。他指出,市司法局党委班子团结有为,干部队伍精神面貌很好,业务工作扎实,特色亮点工作多。他强调,司法行政工作是全面依法治国的重要一环,这项工作很有意义,作为司法行政人,应该对自己所从事的岗位有强烈的光荣感和使命感,把这项工作干好了,是利国、利民、利党的事。

郑建新强调,法治中国、法治湖南、法治衡阳的建设,是“四个全面”战略的重要内容,是司法行政部门的主责,务必担当起来。要不断提高运用法治思维、法治方式深化改革,推动发展,化解矛盾,维护稳定的能力,在实践中要多思考、多探索,多出亮点。他对司法行政相关业务工作提出了具体要求,一是加强监管场所设施建设,落实保障措施,在强化教育管理的同时保障服刑人员的合法权益;二是加强法治宣传,培育全民法治信仰,为经济社会发展营造良好法治环境;三是加强硬件建设,要建好社区矫正、公共法律服务、医疗纠纷调处等司法业务中心,人员要配好,政府购买服务要到位;四是推进公证体制改革,拓展创新公证业务,确保按期按质完成改革任务;五是强化律师管理,对律师群体加强关注,引导律师队伍为我市经济发展提供法律支持;六是由市司法局牵头,联合市政府法制办,在全市行政机关开展法律体检;七是司法局要带头严格依法依规办事,依法行政。

会上,郑建新就司法行政工作提请解决的几个具体问题做了批示。