衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

我市社区服刑人员行为规范教育试点通过省厅验收

来源:市司法局   发布时间:2017-07-15 00:00

712,衡阳市社区服刑人员行为规范教育活动试点考核验收会在衡东县举行。省社区矫正管理局局长侯迁广、市司法局长魏中发出席会议并讲话,市司法局副局长匡华主持会议。


 

 

省检查验收组一行参观市安置帮教基地的蘑菇种植大

衡东县社区服刑人员正在进行规范化教育现场演练

会前,省验收组一行参观了衡阳市安置帮教基地和衡东县司法局社区矫正中心。在安置帮教基地总部,侯迁广下达了服刑人员行为规范演练开始指令。衡东县84名社区服刑人员参加了现场演练,他们严格按照《湖南省社区服刑人员行为规范训练大纲》的要求分别进行了立正、稍息、跨立、跑步前进、报告等行为规范演练,合唱了歌曲《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》,表演了手语操《感恩的心》。全体社区服刑人员公开承诺,要进一步增强其身份意识、服刑意识,做一个有益于社会、有益于人民、遵纪守法的合格公民。


验收会上,衡东县司法局局长李旭峰详细汇报了衡东县社区矫正工作情况。市司法局局长魏中发对衡东县司法行政近年来取得的成绩给予了充分肯定。魏中发指出,社区矫正工作是法治衡阳建设的重要组成部分,必须要提高认识,严格执法履职,要确保不出乱子、不惹麻烦、不欠任务,创新务实地开展工作。魏中发强调,全市司法行政系统要有目标、有成绩、有影响地开展工作,要怀着出经验、出典型、出干部的情怀去做好工作,要将我市的社区矫正工作从传统的“监管好”模式向更高一步“改造好”转变。

侯迁广在讲话中指出,衡阳是一个出经验的地方,政府购买社区矫正服务、社区矫正中心建设等工作都走在全省前列。衡东更是在法治建设和社会管理创新中探索走出了一条具有衡东特色的社区矫正工作新路子,他们联合劳动就业部门开展社区服刑人员技能培训,经费纳入财政这一做法具有很强的前瞻性、突破性。侯迁广强调,要充分认识开展社区服刑人员行为规范教育的重要意义,行为规范教育是加强管理,培养社区服刑人员服刑意识、身份意识、守法意识的需要,更是提高司法干警执法履职素质的需要。他要求,各级社区矫正机构和基层司法所工作人员要认真做好社区服刑人员行为规范教育活动的试点和推广,不断总结工作经验,提高训练的操作性、科学性和实效性,逐步建立长效机制,落实行为规范教育的督导考核,推进我省社区矫正工作规范化水平再上新台阶。  

衡东县委政法委书记段忠贤,副县长王春生、人大常委会副主任康培远及全市12个县市区司法局相关负责同志全程参加了本次验收活动。