衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 图片资讯

市医疗纠纷调解中心和市医疗纠纷人民调解委员会挂牌成立

来源:衡阳市司法局   发布时间:2017-07-27

为妥善处置医疗纠纷,有效化解医患双方当事人的争议矛盾,保护患者、医疗机构及其医务人员的合法权益,维护正常的医疗秩序,根据市政府常务会议精神,决定在我市组建医疗纠纷第三方调解机制。

 

 

 

722日,市领导谭敦龙、胡水龙为市医疗纠纷调解中心和市医疗纠纷人民调解委员会揭牌,标志着医疗纠纷调解中心和市医疗纠纷人民调解委员会正式挂牌成立。同时,我市出台了《衡阳市医疗纠纷第三方调解暂行办法》,各县(市、区)医疗纠纷第三方调解机制也将逐步建立。根据该《办法》,医疗纠纷第三方调解机制遵循属地管理、分级负责的原则,对于赔付额超过两万元或医院自行调解不成的医疗纠纷,医患双方无法自行和解的,当事人应书面或口头向医院所在地的县(市、区)医调委申请调解。

 

 

 

市人大常委会副主任谭敦龙在揭牌仪式上讲话。谭敦龙强调,一是要充分发挥中心的职能作用。市医调中心和市医调委要认真贯彻落实上级有关医疗纠纷排查调解工作的方针政策和工作部署,规范医患纠纷的受理、审理、分流、化解等工作,在医疗纠纷调解过程中,要立足中立第三方地位,公平、公正、及时、有效化解医疗纠纷,依法保护医患双方当事人的合法权益,维护正常的医疗秩序和社会的和谐稳定;二是市医调中心和市医调委要不断加强自身建设。加强对“调解员库”、“医学专家库”、“法学专家库”三个专家库的建设,要定期组织培训,提升医调中心和医调委的业务能力,提高业务质量,优化我市的医疗服务环境。

   今后,市城区的市直或部省属医疗机构发生医疗纠纷,在区医调委依程序调解无果的情况下,院方或患方当事人可向市医调委申请调解。市医调委负责指导各县市区医调机构调解工作,原则上不受理县市(含南岳区)发生的医疗纠纷,如县市(含南岳区)确有需要,市医调委可提供专家指导或调解帮助。