衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作要闻

黄关春:新时代人民调解工作要有新作为新气象

来源:湖南司法行政网   发布时间:2018-06-13 08:38

612日,湖南省人民调解工作会议在长沙召开。会议总结交流了十八大以来湖南省人民调解工作取得的成绩和经验,通报表扬了全省优秀人民调解委员会和人民调解员,研究部署了新时代推进湖南人民调解工作创新发展的措施任务。湖南省委常委、省委政法委书记黄关春出席会议并讲话,省高院院长田立文就加强法院对人民调解工作的业务指导、促进矛盾纠纷多元化解机制建设作会议讲话;省司法厅党组书记、厅长范运田作了全省人民调解工作报告。省委政法委副书记、省综治办主任熊晓强主持会议。

  范运田全面总结了党的十八大以来湖南省人民调解工作取得的可喜成绩,分析了工作中存在的困难和问题,对当前和今后一个时期的全省人民调解工作进行了动员部署。田立文对全省法院系统做好新时代人民调解工作进行了部署。他指出,全省法院系统要提高政治站位,准确把握指导人民调解工作的思路和方向;要勇于改革创新,不断优化指导人民调解工作的制度机制,深入推进多元化纠纷解决机制改革;要加强组织领导,确保人民调解指导工作真正落到实处,强化与司法行政部门协作配合,将指导人民调解工作纳入社会治理大盘子中予以谋划。

  黄关春充分肯定了全省人民调解工作。他指出,全省各级人民法院和司法行政机关认真履行人民调解法定职责,化解了大量的社会矛盾纠纷,特别是及时调处了一大批重大疑难矛盾纠纷和信访积案,减轻了群众诉累,节约了司法成本,为维护全省改革发展稳定大局做出了重要贡献。

  黄关春强调,做好新时代人民调解工作意义重大,是坚持以人民为中心、满足人民群众对美好生活向往的需要,是防范化解重大风险、维护国家安全和社会稳定的需要,是构建共建共治共享格局、提升现代社会治理水平的需要,是深化司法体制改革、提高司法质效和公信力的需要。要提高政治站位,充分认识新时代加强人民调解工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感、使命感,全面提升人民调解工作水平,全力维护社会大局稳定,促进经济社会发展。

  黄关春要求,新时代人民调解工作要有新作为新气象。要认真贯彻落实中央和湖南省委、省政府的决策部署,坚持以矛盾纠纷排查化解为主线,注重发挥人民调解工作的优势和特色,大力推进人民调解工作创新发展,努力在更高层次、更广范围实现人民调解工作新作为。一是继承好发扬好枫桥经验,及时就地化解各类纠纷,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。二是要服务重大战略实施,推动重大矛盾风险防范化解,紧紧围绕省委实施创新引领开放崛起战略、推进供给侧结构性改革等重大战略部署,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加强矛盾纠纷分析研判、风险预警,及时排查化解。三是要坚持以政治建设为统领,建设高素质的人民调解员队伍。要认真贯彻落实中央6部委《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,结合湖南实际,出台实施办法,切实抓好落实。四是要加强诉调衔接配合,推动建立完善多元纠纷解决机制,以加强人民调解与司法调解衔接配合为重点,提高诉调对接规范化系统化常态化精细化水平。他还要求切实加强对人民调解工作的领导和指导。特别是各级党委政府要加强组织领导,为人民调解工作的开展创造良好条件。各级司法行政机关和人民法院要加强工作指导和业务指导,打造新时代湖南人民调解工作升级版,助力平安湖南、法治湖南建设,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大贡献。

  会上,湖南省司法厅副厅长傅莉娟宣读了有关决定,对全省169个优秀人民调解委员会和300名人民调解员进行了通报表扬。会议还展示了十八大以来全省人民调解工作宣传片和宣传画册,长沙市司法局、岳麓区人民法院、桃源县司法局、张家界永定区法院、全国模范调解员张孝仓等5个单位和个人作了典型发言,13个单位作了书面交流。会议主会场设在湖南省司法厅,在各市州县区司法局设分会场。湖南省高级人民法院、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省卫计委、省信访局、省妇联等省直单位分管领导,各市州中级人民法院院长、市州司法局长和基层工作部门负责人、省司法厅各处室主要负责人、省人民调解员协会领导,以及受通报表扬的人民调解先进集体、先进个人代表参加。