衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作要闻

省司法厅督查组来我市督查公证机构改革情况

来源:市司法局   发布时间:2017-09-07 00:00

衡阳市公证机构改革公证汇报会现场

 

省司法厅党组书记范运田传达公证体制改革工作要求

 

副市长、市公安局局长在座谈会上发言

 

市司法局党委书记、局长魏中发向省厅督查组汇报我市公证体制改革相关情况

 

督查小组前往衡南县司法局了解公证体制改革进度

 

9月6日,省司法厅党组书记范运田一行来我市督查公证机构体制改革及公证质量情况。市委书记、市人大常委会主任周农,市委副书记、市长郑建新,市委常委、组织部部长陈就改革方案与督查组交换了意见,市委常委、市委政法委书记邓柯,副市长、市公安局局长胡志文以及市司法局等相关单位同志陪同督查组实地检查了我市公证改革进展情况,并参加了座谈会。

上午,督查小组一行来到衡南县司法局了解改革进度。目前,衡南县公证处有4个行政专项政法编制,有公证员2名、公证辅助人员2名,属行政单位;根据改革需求,4名工作人员均选择人随编走原则回到衡南县司法局工作。范运田详细了解了衡南县公证体制改革方案,要求县公证改革领导小组充分尊重个人意愿,做好过渡期内公证员的招聘与考核方案,确保满足社会公证需求,保证市民合法权益。

在座谈会上,范运田一行听取了市司法局党委书记、局长魏中发关于我市公证体制改革情况的汇报,并与我市编办等相关部门同志进行了交流探讨,详细了解我市公证处工作现状、人员编制、经费管理、薪酬待遇、岗位设置、业务发展、公证体制改革思路和存在的问题以及对公证体制改革的意见、建议。

范运田对我市公证体制改革工作予以了充分肯定,认为我市公正体制改革工作,有亮点,有特点,改革工作获得了市委市政府的大力支持,得到了各级司法行政人的努 力付出,进展顺利。同时指出,公证体制改革是大势所趋、势在必行,要进一步统一思想,形成改革的共识;要进一步强化相关单位配合协作,汇聚改革合力;要强力推进,落实改革的各项任务,助力公证工作在改革中焕发生机,再上新台阶。

胡志文代表市政府发言,他表示,衡阳将按照省司法厅和市委市政府的工作部署,发挥市编办、人社、财政、改革办等职能部门合力,按时保质完成公证机构体制改 革。接下来,衡阳将坚持改革与工作机制创新同步,坚持改革与信息化建设同步,坚持改革与公证业务宣传同步,坚持改革与绩效评估同步,建立公证改革专项督查 工作制度,对全市公证改革进度、问题与绩效进行跟踪评估,按期全面完成衡阳公证机构体制改革,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

魏中发在汇报我市公证体制改革进展时表示,自司法部、中央编办、财政部、人力资源社会保障部四部委联合下发《关于推进公证体制改革机制创新工作的意见》和“省两办”《关于加快推进全省公证机构体制改革的意见》等文件后,我市高度重视,对照改革任务清单,强化部门联动,扎实做好思想工作,将确保10月底前全面完成我市行政体制的公证机构向事业体制转轨,并快速落实公证机构人员交接、绩效管理、机制创新等要求。(聂好)