衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作要闻

“情暖高墙•关爱孩子”联合帮扶活动在衡州监狱举行

来源:市司法局   发布时间:2017-08-26

824,由衡阳市司法局、中国民主建国会衡阳市委员会、湖南省衡州监狱联合举办的“情暖高墙?关爱孩子”联合帮扶活动暨“为了花朵的微笑?大爱暖衡州”专项帮扶活动启动仪式在衡州监狱隆重举行。湖南省司法厅副厅长傅莉娟、衡阳市人大常委会副主任李鹏飞、衡阳市司法局局长魏中发、衡州监狱监狱长冯加业、政委侯德康等领导出席活动,80多名社会爱心人士、志愿者和受帮扶对象参加。

20144月以来,“情暖高墙?关爱孩子”已连续举办了4届,为服刑人员子女解决生活失助、学习失败、道德失范、情感失落、心理失衡、安全失保等问题,帮助他们走出因父母违法犯罪而落下的心灵阴影,重树生活勇气和信心。这项工作从共识到行动、从短期到长效、从部门发起到社会广泛参与,工作不断深化,成果不断扩大。今年以来,中国法律援助基金会携手湘籍在沪律师志愿者和爱心人士组织开展了“为了花朵的微笑”专项帮扶活动,将帮扶触角延伸到了服刑人员未成年子女这个特殊群体。民建衡阳市委也倾情关注困难服刑强戒人员未成年子女,开展“大爱暖衡州”帮扶公益活动。

衡州监狱监狱长冯加业介绍,关注服刑人员贫困家庭,关爱服刑人员未成年子女就学,始终是监狱工作焦点之一。衡州监狱以“不让一名服刑人员子女因家庭贫困而入不了学”为目标,制定帮扶方案,成立帮扶小组,加大帮扶力度,让应该受助的服刑人员未成年子女“一个都不能少”。

衡阳市人大常委会副主任、民建衡阳市委主委李鹏飞在讲话中指出,民建衡阳市委为做好社会服务工作,不断创新思路,拓宽渠道,完善机制,加大投入。此次首次与市司法局、衡州监狱牵手举办“大爱暖衡州”、“为了花朵的微笑”帮扶公益活动,就是为爱拓宽渠道,为社会服务工作注入新的动力、拓展广度和深度。民建衡阳市委基层组织及广大会员要牢记使命,积极将这份爱心传递下去,为全市改革发展营造良好氛围。

湖南省司法厅副厅长傅莉娟发表讲话,她充分肯定了衡阳3年多来“情暖高墙?关爱孩子”联合帮扶工作的成果。她指出,衡阳是今年省厅启动“为了花朵的微信”联合帮扶项目以来第一个开展大型帮扶活动的地市,衡阳在联合帮扶工作中行动早,动员广,成效好,要将衡阳先进帮扶经验在全省予以推广。她对民建衡阳市委倾情关注民生,成立湖南融达慈善基金会,聚焦困难服刑强戒人员未成年子女开展“大爱暖衡州”慈善公益事业表示赞赏。傅莉娟对下一步联合帮扶工作提出要求。一是深化合作,完善联合帮扶机制。落实中央、省政府、省厅相关文件精神,巩固“党委政府领导、综治部门牵头、司法行政主办、相关部门联动、社会协同配合”的工作体系。二是精准发力,扩大联合帮扶成效。要健全信息动态管理机制,精确掌握服刑强戒人员未成年子女的困难情况,用2年左右实现救助全覆盖。三是积极创新,广开联合帮扶途径。要坚持创新引领,推进帮扶品牌建设,推行“互联网+帮扶”等创新手段,形成常效、长久推进机制。四是大力宣传,营造联合帮扶范围。吸引更多的爱心人士、企业和社会组织广泛支持、深度参与,惠及更多的服刑强戒人员未成年子女。

衡阳市司法局局长魏中发宣布“情暖高墙?关爱孩子”联合帮扶活动暨“为了花朵的微笑”?“大爱暖衡州”专项帮扶公益活动正式启动。

活动现场,服刑人员代表表演了“感恩的心”手语操,20名服刑强戒人员未成年子女接受了现场捐赠,20名服刑人员与其家人进行了亲情聚餐。(廖波澜)