衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作要闻

局党委书记魏中发为全局干部职工讲党课

来源:市司法局   发布时间:2017-07-10

76日,市司法局党委书记魏中发同志以《扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面推动司法行政系统各项事业健康持续发展》为主题内容,为司法局机关党员干部和职工讲了一堂生动党课,赢得了阵阵掌声。

魏中发同志引导党员干部职工从党的创建开始,到96年艰难困苦和辉煌历程进行了历史回顾,使全体党员干部职认识到坚持中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,在改革开放和社会主义现代化建设进程中,只有在中国共产党的坚强领导下,中国这艘巨轮,才能乘风破浪,向着繁荣富强的彼岸全速进发。特别党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央接过历史的接力棒,高举中国特色社会主义伟大旗帜,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量,带领全党全军全国各族人民开创了党和国家事业发展的崭新局面,增强了全局党员干部职工的责任感和使命感。

魏中发同志结合自身实践和学习思考,从推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意义、基本目标要求和推进司法行政各项事业的发展三个方面阐述了如何正确认识推动两学一做学习教育常态化、制度化两个关键概念。魏中发同志指出:常态,指的是日常、经常,两学一做要成为日常工作,这就是常态。学习教育要当作一项长期的工作,渗透到党的建设、党员干部的管理教育中去。制度化强调的仍然是常态,一项工作要能够不断坚持、不断实践,就需要把这项工作的好经验、好方法复制下来,不断重复,使这些好经验、好方法成为党的规则和规范,反过来指导我们的实践,并长期发挥作用。这就是制度化。把两学一做学习教育的好成果、好经验复制、重复,持续地、长期地坚持下去,这就叫常态化制度化。如党章党规是长期有效的,需要我们坚持不懈地贯彻执行,这也就决定了我们的学习也是长期的、常态化的。作为一名党员,要时时刻刻牢记党章党规,永远坚持遵守党章党规。

魏中发同志强调推进两学一做学习教育常态化制度化,必须紧密联系本地区本部门本单位实际,把思想教育作为首要任务。两学一做学习教育是面向全体党员的学习教育,重点首先要放在思想教育上。要坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,正确处理好学和做的关系。坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。尤其是求实效,一定要认真把握。要按照中央发布的《意见》中的八个方面的措施和手段,推进两学一做学习教育常态化制度化。

魏中发同志针对当前司法行政工作的实际,充分肯定了成绩,也指出与上级的要求还有差距,特别是还存在干部队伍整体素质还不是很强,工作推进力度不是很到位,个别干部职工实干精神不足,个别单位组织生活会召开不及时,结对帮扶工作不扎实等问题。按照时间过半,任务过半要求,提出了司法行政全系统人员要切实以推进两学一做为契机,以问题为导向,抢抓时间,抢抓任务,抢抓节点,全面完成年初部署的各项任务。主要抓好几个方面的工作:

一是要牢记责任抓好队伍建设。要围绕干部队伍政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬等五个过硬的总体要求,严格落实党建责任,强化干部业务知识和业务能力的培训,引导广大干部形成自觉学习的积极性,不断提升队伍素质。要深入开展两学一做精准扶贫干部成长感恩谁机关党旗红,建设五个新衡阳主题实践教育活动,扎实推进党性教育和作风建设,全面提升全市司法干警整体形象和综合素质。

二是要守住底线抓好安全稳定。监所要开展查两违、抓两严两不两失专项活动,不断提高物防、技防能力。要抓好社区服刑人员行为规范化教育,严格落实社区矫正的各项规章制度,严防社区服刑人员重新犯罪。要切实做好安置帮教人员的教育和帮扶管理,防止其重新犯罪,再次危害社会。要切实关爱帮教在押服刑人员、强制隔离戒毒人员未成年子女,让在押服刑人员安心服刑。要做好人民调解工作,不断健全专业性调委会,继续推广和事佬工作站。全面排查调处各类民间纠纷,及时化解社会矛盾,为衡阳经济发展稳定注入新的活力。要抓好医疗纠纷调处中心的建设力度,不断探索和建立一套规章制度,力争在全国、全省打造出衡阳医疗纠纷调处品牌。

三是要在优质高效服务上有所作为。我市共有655名律师、54名公证员、306名司法鉴定人、230名基层法律服务工作者,承担着为促进经济发展、构建和谐社会、维护公平正义提供法律服务的伟大使命。这就要求我们的法律服务机构和人员努力践行两学一做,坚持诚信执业、文明执业、规范执业,多为群众办事,主动倾听群众呼声,了解群众疾苦,及时解决群众困难,努力做到零投诉零惩戒零处罚

四是要按时完成年度工作任务。各级要紧盯省市各项考核指标,做到考核坚决不打和牌,考评到岗到位到人。综治考评工作要做到全系统一盘棋,做到年初有详细计划,年中有督察考核,年终要死扣目标任务实行倒查。业务工作考核要根据省厅的部署安排,层层分解任务,层层传递责任,争取进入全省一流方阵。要抓好市委市政府绩效考核。死扣完成主要业务及重点工作考核指标的责任部门,死扣承担改革事项的科室部门,死扣完成内部管理考核指标的责任单位。要抓小康建设万人律师数指标、为民办实事指标、重点项目建设指标的完成。