衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法行政风采

龙斌:“最美法律援助人”从“负数”开始

来源:衡阳日报   发布时间:2018-10-11 11:52

0.png

    十八年前,他是一家律师事务所专职律师,却为了帮助弱势群体毅然走上了法援之路;他带着感情做法援,排除千难万苦筑法援窝,让弱者有了依法维权的阵地帮手;他从不计较个人得失,常常做着贴本的公益,帮助受援人度过难关,对未来保持着信心和希望,他是蒸湘区法律援助中心主任龙斌——衡阳法援第一代,今年9月份被湖南省司法厅评为湖南省新时代最美法律援助人

 

负数开始,自筹资金建法援中心

2000年之前,龙斌已在律师事务所工作了10年,律师工作做得风生水起,曾被市司法局评为衡阳市律师先进个人

这年的4月,时任蒸湘区司法局负责人找到龙斌,请他来筹建蒸湘区法律援助中心。从耒阳市偏远山村出来的龙斌,经历10年的律师工作,深知弱势群体维权的困境,法律援助无疑是一条有效突围路径,作为法律人应有这份责任和担当。

任重大,使命光荣。龙斌回忆说,18年前筹建法律援助中心并易事,常说白手起家,而自己却是从负数起步。

原来那时蒸湘区司法局能给只有一块牌子和局机关两间车库,面积加起来不足10平米。堪称四无机构,尽管筹建条件极其有限,众人劝说干这个前途渺茫,得不偿失,但是龙斌并未退却,而是迎难而上。

为了增加办公面积,龙斌愣是将车库改成两层,才勉强凑足用房面积。所有改装、办公用具添置等,全是自筹。龙斌不等不靠,在挂牌前一天还从岳父那儿借了3000元支付装修费用,个人借钱筹建公家法律援助中心。

万事开头难,法律援助中心总算挂牌了,可是往后更为举步维艰。因受条件限制,法援工作开展异常艰难。龙斌承受着中心经费困难、案多人少等多种压力,过去的同行劝他回归本行,自由且收入高;有的想拉他入伙律师所做高级合伙人,有名有利;有的劝他离开法援去政府机关,谋求发展……这些看起来都是更好的选择,但龙斌没有丝毫动摇。蒸湘法援是在他手上创办起来的,从无到有,投入了全身心精力,就如同抚养自己的小孩一样,看着它出生,看着它长大,舍不下,离不开。

 

心存至善,成为最美法律援助人

法律援助不同于律师代理,受援人都是弱势群体,要想从中获取服务费用不仅不现实,反过来常常要贴本

而这份贴本的公益,龙斌一做便是十八年。他办案从不计个人得失,倾其所能为受援人挽回经济损失,度过难关;为即将破裂的家庭做工作,婚姻重圆;为绝望的残疾人维权,找回希望……十八年办理法援案件达1100多件,没有受援人投诉,有的是送锦旗。

受援人肖某益为单位提供劳务期间受伤,成八级伤残,曾获赔偿20万元,但法院调解书规定肖某益获得该赔偿后不得就相关事宜再向单位主张任何权利。

后来,肖某益伤情恶化成六级伤残,而此前的规定成为再次维权的拦路虎,咨询多名律师均被告知索赔无望无望中肖某益找到龙斌,此案再次起诉。

经过一审、二审、发回重审拉锯战式的诉讼程序,在龙斌的据理力争下,肖某益重新获得80.5万元的经济赔偿。

调解过程中,双方因5000元差距陷入僵局,为促使调解成功龙斌带头捐款,最终促成了此案圆满结案。此案被司法部评为优秀案例。

经龙斌的手,很多弱势受援人得到了帮忙,度过了难关,将受援人从死胡同中拉出来,而自己未向组织提过个人要求,工作近30年仍是科员待遇,无怨无悔,作一名法援人,无私奉献、心存至善的博爱精神。

为推动法援工作,破解法援发展瓶颈,龙斌建章立制规范管理,把办案质量视为法援生命线,把廉洁办案视为法援高压线,要求指定的律师不得拿受援人一分一毫;以政协委员身份围绕法援主题写提案,引起关注,最终让法援中心从简陋车库扩充为270多平方米办公设施齐全的标准化区级公共法律服中心。

蒸湘区法律援助中心在龙斌主持下,该中心在2016年湖南省司法行政系统双优评选活动中被评为司法行政工作先进集体,连续七年被市、区评为先进单位。如今蒸湘法援已成为湖南省、衡阳市法援工作的金字招牌。

龙斌个人多次立功受奖,荣获全国法律援助优秀服务标兵湖南省法律援助先进个人湖南省司法行政系统先进个人湖南省助残先进个人“2008—2012年度衡阳市优秀律师“2017年度争先创优先进个人、政协蒸湘区第三、四届政协委员,成立龙斌委员工作室,被区政协评为四有委员等称号。

今年9月,湖南省司法厅评选出10名湖南省新时代最美法律援助人,龙斌成为衡阳市唯一入选法援人。

被朋友戏称为法援人龙斌并不满足于法援现状,决心要用工作实力、工作业绩将蒸湘区法援中心打造成国字号金牌,成为全国法律援助先进单位。(周连武  罗盟)