衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法行政风采

贺洋霞:播撒“法治种子”的暖心小姐姐

来源:衡阳晚报   发布时间:2018-09-29 14:58

0.png

贺洋霞,一个有着温暖笑容的90后女生,小小身板里藏着大能量。她是市司法局法制宣传科的一名普通科员,负责法治宣传、法律援助、矛盾调解等多项任务,是普法宣传的“多面手”;她用爱心和热心感化挽救失足青年,帮助他们开始新生活;她利用休息时间学习考证,是同事眼中的“学霸”。

贺洋霞自2011年加入“法润三湘”志愿者服务组织后,深入村(社区)、学校、企事业单位、福利院、养老院等地方开展志愿者服务活动200余次,累计志愿服务时间600余小时。

化解矛盾纠纷的“及时雨”

在一次普法走访中,贺洋霞遇上上访户刘斌(化名)反映他家建房的问题,并准备去找领导“闹一闹”。刘斌是外来居民,买下一块土地建房,可邻居三番五次地“阻扰”,称房屋面积超标且会影响地下管道的铺建等等。公说公有理,婆说婆有理,贺洋霞了解事情经过后,耐心倾听双方的诉求,多次上门普及有关法律知识并出谋划策,及时将问题向多个相关部门反映,全程跟踪问题处理。经过一个月的调解,房屋纠纷得到成功化解。

刘斌发自内心地说:“我原来不懂法,只要问题没有解决,我就缠着领导。感谢小贺同志,不仅给我普及了法律,还真心为我反映、解决问题。”当记者问贺洋霞,在调解过程中有什么“高招”,她谦虚地说:“这并不是我一个人的功劳,我只是尽力做了自己该做的。首先得学会倾听他们的诉求,然后均衡考虑双方的利益。”

“好管闲事”的暖心大姐姐

18岁的颜涛(化名)是一名社区矫正对象,因年少无知,一时冲动犯下故意伤害罪被判缓刑。由于这段经历,加上自身文化程度不高,颜涛多次找工作被拒之门外。贺洋霞得知此事后,找到颜涛谈心,在面对颜涛的冷漠和抗拒时,贺洋霞多次登门,颜涛最终放下内心防线。贺洋霞不仅教导颜涛掌握法律知识,给予他鼓励,还利用自身资源帮其找到一份稳定工作。

在一次志愿者活动中,服刑人员的子女小王“闯入”贺洋霞的心里。父亲入狱、母亲在外务工,从小跟随年迈的爷爷奶奶生活,长期缺少父爱母爱的小王性格孤僻、消极悲观,学习成绩也不好。贺洋霞了解后,充当起大姐姐的角色,经常到小王家走访看望,给小王送书籍、学习工具和生活用品,辅导功课,鼓励他要多听老师和爷爷奶奶的话,在校好好学习。两年来,小王的学习成绩进步了,性格也开朗了。

为群众普法,播撒法治的种子

贺洋霞利用休息时间学习,顺利通过了国家司法考试。她用所学专业知识,组织并参与多种形式的法治宣传活动,帮助群众解答各种法律疑惑,充分利用“农村法治宣传活动月”“青少年法治宣传周”“12·4国家宪法日”等,开展多种形式的志愿者服务活动。

“有很多人生活在信息闭塞的地方,自身受教育程度也不高。他们可能不懂上网,遇到法律问题根本不知道怎么解决,我只是尽一点微薄之力。”贺洋霞对记者说,多年的司法行政工作让她认识到:不学法、不懂法、法律意识淡薄是引发民间纠纷的根源。因此,多渠道普及法律知识,多方面进行普法宣传,使人民群众尊法、学法、守法、用法,才能真正从源头上减少矛盾纠纷的发生。

贺洋霞还经常义务为青少年学生宣讲未成年人保护法、校园暴力等方面的法律知识,给孩子们送去法律的粮食,帮助他们从小培养法律意识和法律素养。