衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法行政风采

最好的时节遇见最美的“你”

来源:市司法局   发布时间:2018-06-22 16:14

0.png

 

题记:感于浙大培训,特赋诗一首为念:繁花六月赴江南,杭州美景若等闲,不为寻花图求是,浙大培训沁心田。 

近日,本人有幸成为衡阳市司法行政系统组织的第一批赴浙江大学学习的一员,在这个美丽的夏天开启了难忘的江南旅程。虽然只有短短8天的培训时间,但是受益匪浅,收获满满。浙大严谨的学风和治学态度深深地陶醉了我,浙江浓厚的文化氛围深深地感染了我,浙江民营经济蓬勃发展的势头和创新精神为城市及各项建设带来的朝气深深地震撼了我。感谢,感恩,在这一年之中最好的时节遇见最美的你。你好,杭州。浙大,你好!

  

一进浙大门,便是浙大人。作为全国排名前三的高等学府,浙大用其宽广博大的胸怀迎接来自五湖四海求知的人们。当我们胸戴校徽,徜徉于有着百年历史的浙大校园之中时,百年红墙、现代建筑与西溪美景交融,浑然一体,那是天然美、建筑美、园林美、人情美的艺术融合和结晶,常感叹大不自多,海纳江河昔言求是,实启尔求真求是创新的校训,让我感悟到了浙大两个字的厚重和浙大精神的魅力。想想这里曾培养造就了无数位科学家和文化艺术名人,我能有机会来到浙大学习,感悟厚重的浙大文化,实乃三生有幸!

国有成均,在浙之滨。浙大的学习首先从学唱校歌开始。不得不佩服浙大校歌的精髓至深,国学鸿儒马一浮老先生所填的词全篇文言文,文字隽永,内涵深刻,是这所百年学府博大精深文化氛围的最好体现。每次课前,全班同学都深深陶醉在优美的旋律里,感受文字魅力的同时,仿佛大家的灵魂也得到了升华。 

培训课程既贴近实际又生动有趣。何德明老师的《国际局势演变与中国全球战略布局》和楼迎军老师的《当前宏观经济形势与供给侧结构性改革》,从宏观上对国际国内政治军事经济形势进行了分析,感觉好高大上,让人有迷雾尽散、茅塞顿开之感;熊卫平老师的《新媒体时代公共危机处理与媒体公关》教会了我们如何正确处理新时期的媒体关系与危机应对;郭明老师的《走向十字路口的中国监狱变革》对我们的监所管理工作有很强的现实指导作用;廖亦宏老师诙谐幽默的语言把十九大精神解读得很特别、很生动,对党中央治国理政新思想、新理念、新战略、新实践进行了细致入微的分析和研判,党课原来也可以如此精彩;王建军老师的《高绩效执行力与团队建设》对我们司法行政干警的心理疏导、压力缓解有良好的效果,还有课前集体操至今还记忆犹新,重要的是我把它学回来了!郑显理老师的《中国传统文化与干部政治智慧》用他风趣的语言,把先贤经典和现代管理串联起来,听完才深刻地体会到传统的八卦比时尚的八卦靠谱,也更有有品格和品位!……最让人难以忘怀的就是郑强老师上《不忘实心 牢记使命》一课了,真是一场了不起的讲演!铿锵的语调里,让人感觉到他的每一句话都是发自内心的呐喊,既有激情又有号召力。还有陈麟老师讲的《依法治国与司法体制改革》,活生生把严肃枯燥的法律知识课演变成了一场个人秀,鲜活的案例让大家在捧腹不止的氛围中受到了深刻的启迪和教育,更提升了对司法体制改革的认识。通过到常州监狱的现场案例教学,我们感受到了司法行政工作随着经济社会的发展也在大踏步向前迈进,监狱管理现代化的理念也深深促动了全体培训学员。来到嘉兴南湖红色教育基地,我们参观了南湖革命纪念馆,重温了入党誓词,也坚定了继续前行的信心和勇气!  

幸福的时间总是流淌得特别快,学习培训结束时,大家都意犹未尽。结业仪式上,看着班主任编辑的培训学习视频,竟然眼眶湿润,那是激动,更是感动。培训虽然短暂,学习不可中断。回程的路上,领导同事们对浙江精神讨论甚浓,一致认为要学习他们的创新意识和实干精神,讲究方式方法,解放思想、转变观念,脚踏实地、真抓实干,才能真正在发展的大潮中立于不败之地!而我在想,等有了时间,再去西子湖畔坐一坐,登登雷峰塔,品品龙井茶,然后到浙大蹭蹭课,再当一回读书郎……(谢水长)