衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法行政风采

衡阳市开展《宪法》《监察法》、扫黑除恶专项斗争宣传暨2018年全市农村法治宣传教育月示范活动

来源:市司法局   发布时间:2018-05-28 08:45

图片5.png

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威......525日,衡阳市珠晖区金甲古镇,50名来自衡阳师院法学院的大学生志愿者,面对国徽庄严宣誓。之后,与其他法律工作者们,带着《宪法》《监察法》等书籍,走村入户,向农民宣讲法律,提供法律咨询。

 

(全场起立奏国歌)

 

(衡阳师院法学院学生代表向宪法宣誓)

当天的活动由衡阳市纪委监委、市委宣传部、市委政法委、市委法治办、扫黑除恶办、市司法局市农业委联合珠晖区和茶山坳镇党委政府举办,旨在集中宣传《宪法》《监察法》、扫黑除恶专项斗争,开展农村法治宣传教育建设法治乡村助力乡村振兴。衡阳市和珠晖区两级的公安、民政、环保、国土与茶山坳镇法治志愿者还在现场布置展台,发放法律书籍和资料,为村民解答法律疑惑,提供免费的法律服务。

当天的活动还表彰了全市荣获第八批全省民主法治示范村(社区)”2017全省优秀农村法律明白人向法治志愿服务队授旗,使活动进一步深化。

 

(优秀农村“法律明白人”代表上台领奖)

 

市纪委副书记、市监委副主任张军在讲话中指出,加强《宪法》《监察法》的学习宣传工作,开展扫黑除恶专项斗争宣传,是各级各单位当前和今后一个时期重要的政治任务。年中央号文件作出全面实施乡村振兴战略部署。加大对农村普法力度、打击农村黑恶势力,建设法治乡村、平安乡村是加强农村基础工作构建乡村治理新体系实施乡村振兴战略重要环节全市各级各相关部门要按照谁主管谁负责”“谁执法谁普法原则,采取多种形式、运用多种业态,各司其职、齐抓共管、合力推进,形成宣传《宪法》《监察法》和扫黑除恶斗争的高潮,开创农村普法工作新局面,确保农村的长治久安,为建设省域副中心城市和最美地级市而不懈努力。

活动中,参加活动的领导、志愿者和村民到法治签名墙签名,表达学好用好宪法、监察法,做守法公民、共建共享最美地级市的信心和决心。同时邀请了法律专家在茶山坳镇司法所举行法律知识讲座,并开展有奖问答活动。

市委宣传部副部长谭崇恩市委政法委副书记刘云宝农委副主任胡荣华,市纪委宣传部长肖湘东,市综治办副主任、市扫黑除恶办副主任唐晨,市委法治办常务副主任、市司法局局长魏中发,市委法治办专职副主任旷文改珠晖区委常委、区纪委书记、区监察委主任殷亮,副区长、区公安局长何玉竹等领导参加了活动。(王启生)