衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法行政风采

我市召开国家机关落实“谁执法谁普法”责任制工作推进会

来源:市司法局   发布时间:2017-12-05 11:03

1.jpg

 

124日,我市召开了“12·4”国家宪法日主题活动暨全市国家机关落实“谁执法谁普法”责任制工作推进会。会议由市委常委、市委政法委书记邓柯主持。市委常委、市委宣传部长刘丽华同志作重要讲话。市政府副市长、市公安局局长胡志文同志作工作报告,市委政法委常务副书记汤守春同志通报全市国家机关落实“谁执法谁普法”责任制督查情况,省社科联副主席汤建军同志作宣讲辅导报告。

今年的12·4国家宪法日主题为“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”。为了推进依法治市,我市把法治衡阳建设纳入“五个新衡阳”建设的战略部署。目前,我市已将“谁执法谁普法”责任制落实情况、法治宣传教育等内容纳入了各级党委政府和各职能部门的综治考核、绩效管理考核内容,与干部职工的工作奖励直接挂钩,实现了从“软任务”向“硬约束”的转变。下一步,市委、市政府将下发《衡阳市国家机关落实“谁执法谁普法”责任制联席会议制度》,进一步加强组织领导,加强普法责任制成员单位间的协调配合,形成联动机制。

会上,刘丽华指出,各级各单位要充分认识宪法的意义,全力推进宪法实施,大力加强宪法宣传;在推进依法治市的过程中,要注重法治教育,坚持法治实践,倡导文明法治;在推进“谁执法谁普法”责任制落实过程中要把握基本原则,创新工作方法,注重工作实效,完善保障机制,确保把“谁执法谁普法”责任制落实到位。

邓柯就贯彻好本次会议精神强调三点意见。一是要始终坚持党的领导。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二是要牢固树立宪法法治信仰。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。三是要全面落实执法普法责任。各地各单位一把手要增强政治意识、大局意识、责任意识,切实履行好党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人责任,进一步抓好普法责任制的落实,在执法中普法,在普法中提升素质,规范执法,确保司法公正。