衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法行政风采

油茶树带来脱贫致富的希望——魏中发局长深入结对户家中精准扶贫

来源:市司法局   发布时间:2017-06-02

    “田家少闲月,五月人倍忙。”农家的水田里已插上了整齐的秧苗,翠绿的瓜蔓也攀上了藤架。27日上午,艳阳当空,市司法局党委书记、局长魏中发心里牵挂着结对帮扶的困难户,再次赶往祁东县步云桥镇路坪村,深入贫困户家中了解他们近期的生产生活情况。

    魏局长结对帮扶的困难户户主名叫谭绪云,家住路坪村7组,家里共有7口人。60岁的谭绪云单眼失明,妻子是聋哑人,儿子常年在外务工,儿媳在家务农,84岁的老母亲和两个幼年孙子女时刻离不开人照顾。谭绪云和妻子因身体残疾找不到事做,家里缺田少地,家庭负担重,导致长期贫困。

    魏局长赶到谭绪云家中,察看帮扶工作推进情况和有关帮扶措施的成效。谭绪云带领魏局长看了去年市司法局赠送的200株油茶树苗,目前已基本栽种成活,长势良好。但赠送的几株果树苗因管理不善,被邻居家的山羊啃食毁坏。因为油茶树还未挂果,家庭的主要经济收入来源还是儿子的打工收入和家里种植的黄花菜。

    魏局长在全面了解情况后和老谭分析道,村里田地稀缺,黄花菜种植规模受到很大限制,路坪村的红壤沙质土又不适宜种植其他作物,却是油茶树的天然良土,可作为致富突破口。他建议谭绪云下一步自己开荒山,扩大油茶树种植面积。魏局长给老谭算了一笔经济账,油茶树3年即可挂果,从挂果第二年开始,挂果量快速递增,7年以后进入高产、稳产时期,每株油茶树产值可达40元以上,每百株油茶收入稳定在4000元左右。同时,茶壳、茶枯还有其他综合利用价值。因此,种植油茶树是一次投资长期收益,经济价值高,生态效益好,发展前景优的好项目。通过深入交谈和仔细分析,谭绪云放弃了小型家庭养殖和种植齐发展的思路,坚定了靠规模种植业脱贫致富的信心和决心。

    在谭绪云家中,魏局长还仔细询问了一家人的饮食和身体健康状况,医疗卫生保障情况,详细了解了生活中急需解决的实际问题,并送上了慰问金。魏局长鼓励老谭,要对生活树立信心,克服困难,相信在各级党委政府的帮助下,生活会逐渐好起来,市司法局和魏局长本人也将继续帮助他们一家早日脱贫致富。