衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法行政风采

市司法局获评全国维护妇女儿童权益先进集体

来源:市司法局   发布时间:2017-06-16

2月28日,中华全国妇女联合会在《全国妇联关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》中对维护妇女儿童权益的先进单位和先进集体予以表彰,衡阳市司法局荣获全国维护妇女儿童权益先进集体称号。市妇联负责人告诉笔者,此为全市唯一一家获此殊荣的单位。

近五年来,市司法局以“让法治的蓝天没有荫翳雾霾,让妇女儿童共享法治阳光”为目标,大力加强妇女儿童相关法治宣传教育,积极开展妇女儿童权益保护和关爱帮扶工作,取得令人瞩目的成效。全市各级法律援助机构完善了妇女、青少年法律援助维权工作站的建设,办理了妇女维权法律援助案件4739 件,未成年人维权案件2108件,充分维护了妇女儿童的合法权益;组织律师成立了婚姻家庭法律援助服务团,律师人大代表为保护妇女儿童权益递交相关提案、议案13件,促成了衡阳市城市儿童收容中心的建设;全市公证行业为妇女儿童构筑公证绿色通道,倾力帮助偏远、困难地区的留守儿童、妇女,为留守妇女儿童上法治课,讲解防拐、防骗等安全常识;通过开展“情暖高墙·关爱孩子”帮扶活动,为160余名社区服刑人员未成年子女解决了入学就学困难,向300余名服刑、强戒人员未成年子女资助了生活学习费用。