衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

衡阳市依托普法考试中心 构建考法“全封闭”模式

来源:市司法局   发布时间:2018-11-02 15:22

      国家工作人员学法用法是全面推进依法治国的基础性工作,是深入推进社会主义核心价值观建设的重要内容,是切实加强干部队伍建设的有效途径。近些年来,湖南省推行网上学法考法,方便国家工作人员随时学习,降低组考成本,但也存在少数人员假学、代考现象,少数基层单位因为电脑设备不够无法组考。针对这些现实情况,从2016年开始,衡阳市司法局探索在市县两级设立集中学法考法中心,每年抽考部分执法单位工作人员,动真格,严要求,以普法考试的求真促进国家工作人员的真学,取得较好成效。

一、明确运行方式

(一)明确服务对象。集中学法考法中心主要设计四大平台。一是国家工作人员学法考法平台:面向国家工作人员,采取宪法+基本法+党纪党规+部门法的学法考法模式,提高学法考法的针对性和有效性。二是社区矫正对象学法考法平台:面向社区矫正对象等特殊群体,定期组织学法考试,增强矫正对象法治意识。三是法律职业资格模拟考试平台:面向法律从业人员,提供专业的模拟考试服务,帮助提高成绩。四是社会公民学法考法积分平台:面向普通民众,采取公民学法考法积分奖励制,结合你学法我送票等活动,提高普通民众学法积极性。

(二)明确运行模式。一是考试形式。参照交通驾考科目一考试模式,考生现场验证身份,接受全程监督,利用如法网考法平台集中进行微机考试。二是考试内容。根据考试对象不同,由电脑从题库中智能选题组卷进行。国家机关工作人员的考试内容为宪法+基本法+党纪党规+部门法,突出用什么法就考什么法的原则,提高考法的针对性和实效性。

(三)明确奖惩机制。一是市普法考试中心后台与省司法厅对接,省司法厅随时掌握考试动态,认可普法考试成绩;二是国家公职人员严格考核兑现,把考试是否合格作为干部年度考核的重要内容和任用、晋升、奖惩的重要依据;三是普通民众通过参与学法考法累计积分,兑换相关奖励。

二、创新项目内容

(一)目标定位有新高度。设立市县两级集中学法考法中心,是创新普法方式方法,加快法治建设进程的重要推手。

(二)资源整合有新平台。由省内高校法学专家学者、司法行政机关、市直其他普法责任单位组织建立宪法+基本法+部门法考试题库和学法考法体系,大力推行领导干部和一般国家工作人员、司法机关和行政执法单位岗位学法及分类考试制度,积极推进互联网+法治教育,强化部门联动共建,整合全市各地区、部门的有效资源,增加行业部门相关法律法规学习内容,打造谁执法谁普法”“谁分管谁负责责任制落实的市级平台,调动各方力量参与法治衡阳建设。

(三)监督管理有新机制。一是在考法模式上,创新中心监管方式,通过严和实,破除以前学法考法模式存在的应付、被动和顶替现象,在杜绝替考和增强考试的针对性、实效性上得到明显增强。通过参照交通驾考科目一考试模式,参考对象通过实时身份认证进入考场,考试时监控系统全程录像,有效杜绝代考替考;三是在成绩运用上,划定合格分数线,严格考核兑现,把考试是否合格,作为干部年度考核重要内容和干部任用、晋升、奖惩的重要依据,达到以考促学目的,提升国家工作人员和特殊群体的法律意识和法治观念。同时实行公民学法考法积分奖励制,进一步增强公民学法主动性,培育公民法治信仰,增强尊法、崇法、信法意识。

三、取得突出成效

2016年下半年,衡阳市司法局与衡阳市电大签订租用协议,建设衡阳市集中学法考法中心,共4间教室240台电脑,以及监控设备。9—10月利用如法网学法考法平台,组织对部分市直单位机关工作人员进行集中考试,目前已经进行三个年头,先后抽考9个市直执法单位的2300多名国家工作人员。2018年在县(市)推进县级普法培训考试中心建设,目前有衡阳县、衡东县、祁东县、耒阳市、南岳区和四个城区建立了集中学法考法中心,共抽取29个单位1387名学员参加集中考法。下一步,将建设永久性的普法培训考试中心,待全市国家机关工作人员集中考法平台管理和运行步入正轨后,逐步开发、开放其他考法培训服务平台,充分利用资源,确保考试中心设备不闲置。目前,市级中心已运行三年,县(市区)运行一年,成效显著。

(一)学法考法真正入脑入心。严格的考试制度和监考机制,确保了学法考法实实在在。杜绝了顶考替考、学用结合不紧密等现象,甚至弄虚作假、流于形式等问题。领导干部关键少数和国家公职人员学法考法开始实打实,入脑入心。

(二)补齐了法治建设的短板。加强领导干部的法治理念教育,是衡阳目前经济社会发展和修复营造良好政治生态的现状需要。通过建立健全学法考法用法平台,完善了国家工作人员学法用法制度,推进了国家工作人员学法用法工作扎实深入开展,提高了全市公民法治素养,增强了国家工作人员运用法治思维和法治方式推动发展的能力水平,充分发挥关键少数在建设法治衡阳中的示范引领作用。

(三)更好地满足了人民群众日益增长的法律需求。设立普法考试中心,加快推进了全市公共法律服务体系建设,形成供给充分、保障有力、管理规范、运行高效、覆盖城乡的服务体系。