衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

我市建立医疗纠纷调处联席会议制度

来源:衡阳日报   发布时间:2018-09-21 10:00

记者昨自市综治办了解到,为妥善处置医疗纠纷,密切各职能部门间的协调合作,维护正常医疗秩序,构建和谐医患关系,我市建立了医疗纠纷调处联席会议制度。

据悉,市综治办、市司法局、市卫计委、市公安局联合下发了《关于建立衡阳市医疗纠纷调处联席会议制度的通知》,明确了该联席会议的主要职能是在市人民政府的领导下,研究解决全市医疗纠纷调处工作中的重大问题,统筹协调相关部门职责分工,并通过相关机制对工作予以保障。

该联席会议制度坚持预防为主,尽力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,贯彻防治结合,依法严厉打击医闹事件,净化我市医疗服务环境,引导群众合法正当维权,维护正常医疗秩序;建立责任追究机制,对医疗纠纷调处工作不力单位或个人依法追究相关责任,保障医疗纠纷调处工作正常开展。

记者了解到,该联席会议制度的建立,是继去年市医疗纠纷调解中心和市医疗纠纷人民调解委员会成立之后,我市维护正常医疗秩序和社会和谐稳定推出的又一重要举措。(周连武)