衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

珠晖区荣获“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”

来源:珠晖区司法局   发布时间:2018-06-20 15:13

近日,全国普法办公室公布了关于表彰第四批全国法治县(市、区)创建活动先进单位的决定,珠晖区光荣上榜,成为衡阳市唯一获此殊荣的县(市、区)

近年来,珠晖区委、区政府在完善基层治理机制方面,深入推进网格化管理服务,建立区、乡镇、社区()、网格四级运行体系和业务统一受理——事件分流移交——部门协调处置——全程跟踪督办——办结回访问效链条式服务机制,办理民生事项9000余件在健全民主自体系方面,把法治乡村和新农村建设相结合,指导全区68个村(社区)修订完善了依法治村(社区)章程,实一个宣传栏,一支普法队伍,每半年开展一次三个一工程普法宣传活动安居里社区等6个村(社区)先后被评为省级民主法治示范村(社区)”

与此同时,珠晖区以法律六进为主线,不断提高公民的法治观念和法律素质,近几年,累计培训干部1万余人次,开展法治讲座200次,开展送法下乡活动30余次,培养法律明白人”123并重点针对企业经营管理者职工开展教育活动,还在医院、广场、超市、火车站等人员流动频繁的公共场所,通过展板、宣传册、电子屏幕等形式,开展公益法宣传活动。此外,珠晖区还不断加强弱势群体法律援助力度,完善三级法律援助体系,建成了社区矫正、公共法律服务两个中心9个乡镇街道规范化公共法律服务站和68个村(社区)服务点,去年办理各类法律援助案件310余件,为群众解答法律咨询300余人次。

珠晖区在四五五五六五连续三个五年普法规划中被评为全市普法先进单位,珠晖区法治办被评为省六五普法先进单位。珠晖区相关负责人介绍,下一步,珠晖区将加快推进依法行政、公正司法、全民守法等各项工作,着力打造一个法治建设完备、执法严明、司法公正、服务高效的法治珠晖,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。