衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

蒸湘区司法局深入联点村开展扶贫入户再走访活动

来源:蒸湘区司法局   发布时间:2018-01-02 10:50

近期,蒸湘区司法局全体帮扶干部深入呆鹰岭镇中平村开展扶贫入户再走访活动,这是该司法局今年来第四次集中走访慰问贫困户。此次走访活动由局党组书记、局长刘前进带队,慰问结对帮扶对象24户,进一步了解贫困户目前家庭成员情况、住房现状、农田面积、收入现况,以及致贫原因,倾听他们的心声,收集他们的帮扶需求,并认真填写《扶贫手册》及入户走访记录表。在宣传扶贫政策中,结合司法行政职能,进一步普及了申请法律援助及人民调解的方法与途径。

今年来,蒸湘区司法局投入大量人力物力,用实际举措真扶贫,扶好贫。一是走访慰问贫困户,发放慰问金、慰问品。走访慰问过程中针对贫困户家中的实际困难,向中平村捐助扶贫资金20000元,各扶贫干部为每户帮扶对象送去了慰问金共计19200元;端午、中秋扶贫干部还亲自上门为贫困户家庭送上米、面、油等节日慰问物资;立冬过后扶贫干部先后来到扶贫对象家中,为贫困户家中添置电暖炉、棉被等御寒过冬物品。二是开展结对帮扶六个一活动,拉近与贫困户距离。结对帮扶干部想农家事、解农家难,进村入户帮助贫困户干农家活、搞卫生,真正走进贫困户生活当中,拉近与他们的情感距离。三是认真落实帮扶政策。积极与相关部门协调衔接,帮助协调解决就医、医疗救助、社会保障等具体措施。分析研究致贫原因,因村、因户、因人制宜,通过三个一批扶贫政策(依托低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、教育扶贫阻断一批)增强脱贫效果。四是帮助贫困户谋发展,增加实际收入。蒸湘区司法局采取局机关干部与贫困户对接措施,将单位集资的扶贫款合理分配用于帮助贫困户家庭谋发展,增强贫困村、贫困户造血功能。今年来,为贫困群众购买鸭苗、生产化肥等3680元。

走访结束后,刘前进就蒸湘区司法局正在开展的脱贫攻坚工作做出下一步规划:第一,认识必须统一。一定要高度重视扶贫工作,完成扶贫任务是底线,不能打任何折扣。第二,责任必须落实。我局驻村工作队员要对照上级要求,明确工作责任,严格落实每一项扶贫工作任务。第三,规划必须精准。要仔细分析各个贫困户的情况,既要有一套长远的切合实际的规划方案,也要了解老百姓的需求,做到扶贫对象精而准、扶贫规划精而准。第四,推进必须有力。要真扶贫、扶真贫,多动脑,加大力度,确保达到预期效果。