衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

蒸湘区公共法律服务体系温暖千家万户

来源:蒸湘区司法局   发布时间:2017-11-27 10:42

 “您这儿是公共法律服务中心吗?我需要法律援助。一位拄着拐杖的中年人在家人的陪同下走进了蒸湘区公共法律服务中心。是的,请坐,您有什么事需要我们帮助的吗?这是龙斌律师接待当事人的情形。

拄拐杖的人叫肖某某,2010929日上午,肖某某在湖南三力某公司承包的广东中烟工业公司梅州卷烟厂一工程项目中进行管道安装工作时,因施工作业现场安全措施不到位,致使肖某某从4米高处摔下来,造成左股骨骨折(左髋关节屈曲、旋转受限),双侧趾骨骨折,六级伤残。

此案由龙斌律师提供法律援助,肖某某获得了除2011年已赔偿的20万元之外,在201711月份又获得了80.5万元的赔偿款。肖某某非常感激,说龙律师,您是大好人,您挽救了我的家,您是我家的恩人,法律援助服务帮助我走出困境!

构建覆盖城乡的公共法律服务体系是建设中国特色社会主义法治体系的重要举措。今年来,蒸湘区坚持全面深化改革,认真实施《蒸湘区公共法律服务体系建设方案》,成功打造了覆盖全区城乡的“半小时”公共法律服务圈,切实解决了法律服务群众“最后一公里”问题。

多层次构建服务网络,建立方便快捷的协作体系。通过强化经费保障,将公共法律服务经费列入财政预算,将公共法律服务事项纳入政府购买项目,促进基本公共法律服务常态化、可持续发展。完善服务机构,纵向上高标准建成以区法律援助中心为龙头,6个镇(街道、便民服务中心)法律援助工作站为主体,50个村(社区)法律援助联系点为基础的困难群众公共法律服务组织网络,覆盖率100%;横向上在区法院、区直属律师事务所、区劳动社会保障局、区残联、区妇联、区总工会、区交警大队以及市劳动社会保障局、市残联、市戒毒所、市看守所等设立了法律援助工作站、点。打造专业队伍,对全区60多个人民调解机构基本信息进行采集、统一制作印章,对242名人民调解员统一登记、编号、发证;成立一支99人的湖南省法润三湘公共法律服务志愿者衡阳市蒸湘区大队,举办一系列专题培训班,全面提高业务能力。

多渠道营造法治氛围,建立广泛覆盖的宣传体系。普法宣传常态化,结合“3.15”消费者维权日、学雷锋活动.妇女节活动、国际残疾人宣传日活动“12.4”国家宪法日等特定日子,开展广场法律咨询、送法进村(社区)等专题宣传活动,累计发放资料6万余册,制作公共法律服务展牌20余块,悬挂横幅80余幅。文化普法品牌化,向公众免费发放1万余个(条)印有丰富法治宣传内容的购物袋、围裙;在雨母山镇举行衡阳市农村法治宣传教育月活动启动仪式,活动现场上演了生动活泼的法治文艺节目,深受百姓喜爱。法律援助宣传广泛化,通过在衡阳电视台报道法律援助典型案例、区法律援助中心主任龙斌以政协委员身份多次撰写提案,有效提升公共法律服务的社会知晓率和影响力。

多角度优化方式方法,建立公正高效的惠民体系。进一步健全落实“首问负责制度”“一次性告知制度”“服务承诺制度”等一系列制度,不断提高规范化水平,实现法律援助案件“零投诉”。在区法院建立优秀律师参与涉法涉诉信访值班长效机制,每周一、周三上午安排1名律师值班,积极推动律师参与和代理涉法涉诉案件有关事宜。深入实施法律援助惠民工程,开展万名律师乡村(社区)行活动,指派31名律师与全区各村(社区)建立双向联系机制。创新性推动社区矫正和安置帮教工作,实施政府购买社区矫正服务,建立以区委、区政府统一领导,以司法工作者为核心、社会工作者为辅助、社会志愿者为补充的三位一体新格局。2017年,蒸湘区公共法律服务中心接待当事人来电、来访咨询人数多达1500人次,办理法律援助案件213件;共调解矛盾纠纷375件,调解成功率100%;累计接收社区矫正对象391人,公共法律服务成效显著。(陈俊宇  龙斌  吴蓉)