衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

全市公共法律服务实体平台网络建设初见成效

来源:市司法局   发布时间:2017-11-29 10:38

为贯彻落实《司法部关于公共法律服务平台建设的意见》和省司法厅的部署和要求,我市公共法律服务实体平台经过两年左右的建设,取得了较好的成绩。截止今年10月底,绝大部分县市区已完成公共法律服务中心的建设,乡镇(街道)公共法律服务工作站建成率接近100%,大部分村(社区)完成了公共法律服务工作点的建设,三级平台的运转状况良好,全市公共法律服务普惠化、均等化、标准化、规范化、专业化水平得到明显提高,较好满足了人民群众日益增长的法律服务需求。

为了进一步抓好全市公共法律实体平台建设,市司法局于11月中下旬分别到衡东县、珠晖区、常宁市、雁峰区四个县市区进行实地了解查看,从谈话了解和实地查看公共法律服务中心、部分公共法律服务工作站、点的情况看,衡东县、珠晖区、雁峰区的公共法律服务中心设施设备齐全,办公电话、电脑、打印机、宣传资料架、座椅、饮水机等一应俱全,公示上墙的内容做到了规范整洁,有条件的地方还配备了LED显示屏、触摸查询一体机。通过将法律援助、法治宣传、法律咨询、人民调解、公证办理等司法行政各项业务工作有机整合,采取局机关相关人员轮流坐班和安排专职人员值班的方式做到人员在岗到位,切实发挥了为老百姓提供便捷实用法律服务的作用。中心建设存在差距的常宁市正在迎头赶上,目前已完成选址,设计也已完成,正在进行装修,力争今年12月底建成投入使用。珠晖区和雁峰区的公共法律服务工作站功能完备,设施齐全,设立了办事大厅,分设了法律咨询、法律援助、人民调解、法治宣传等区域,配备了电脑,打印机、座椅等设施,个别站还安排了独立、私密的法律咨询室和调解室。衡东县、珠晖区、雁峰区的公共法律服务工作站、点牌匾材质优良,规格较高,整体效果良好,但工作站、点的基本公示内容有待完善。常宁市公共法律服务站、点的基本公示内容较完备,有职能、阳光台、流程、12348法律服务热线、如法网网址、微信二维码以及监督投诉电话,但公共法律服务工作点的牌匾材质不理想,规格较小,整体效果不佳,工作点的建设需进一步加快,力争11月底全部建成。各县市区公共法律服务工作站、点充分利用司法所工作人员和村(社区)骨干力量,通过电话、网络预约、微信沟通等方式提供即时法律服务,得到群众的普遍赞誉,尤其是雁峰区在有条件的公共法律服务工作站还引进法律服务所帮助解答法律咨询,提供法律服务,既调动了法律服务工作者的积极性,又很好地满足了老百姓的法律需求。

下阶段,市局将根据省厅相关要求结合这次实地查看和平时了解的情况,全面总结优秀经验,形成范本,要求各县市区对照范本查找自身在公共法律服务实体平台建设中存在的问题,结合实际情况有针对性的进行整改,并全面督促整改落实情况。通过抓好平台建设,促平台的规范化、标准化运转,为人民群众提供更加优质高效便捷的公共法律服务,充分发挥司法行政工作在保障和改善民生中的作用。(刘玲)