衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

我市人民监督员选任管理改革取得实效

来源:市司法局   发布时间:2017-08-24 00:00

为贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于“广泛实行人民陪审员、人民监督员制度,拓宽人民群众有序参与司法渠道。加强对司法活动的监督,完善人民监督员制度。”的精神,根据最高人民检察院和司法部的统一部署,我局在市人民检察院的支持配合下,通过公正公开、严格选任,共选任100名衡阳市人民检察院人民监督员,并通过随案跟踪服务、实时沟通协调、落实平时考核等措施,使我市人民监督员选任管理工作与人民监督员使用工作相互紧密衔接,确保了人民监督员有效履职,较好地发挥了人民监督员的积极作用。

一、严格按标准、按程序做好选任工作

省厅人民监督员制度改革工作会议召开后,我局就如何搞好我市人民监督员改革工作与市人民检察院进行了充分的沟通和协调,按照较高的政治素质、广泛的代表性、扎实的群众基础的要求,结合衡阳实际会同市人民检察院联合制定了《衡阳市人民监督员选任管理改革工作实施方案》,对改革的目标任务、主要内容和工作步骤进行了部署安排,并根据我市各区域案件数量、人口数量、地域特点等因素确定了各县市区人民监督员的名额分配。

为贯彻人民监督员广泛的代表性要求,除对外发布报名公告外,我们还专门对各民主党派、市工商联发送了《关于推荐衡阳市人民检察院人民监督员的商请函》,邀请相关团体组织推荐人民监督员参选人员。报名工作结束后,我们对全市报名人员按照职业类别、地域分布、有无法律背景、男女性别比例等情况进行了综合分析,制定了《关于确定人民监督员候选考察对象的具体方案》,从宏观上保障了人民监督员的广泛性、代表性。

为确保人民监督员具有较高的政治素质,我市制定了《人民监督员候选人考察工作细则》,明确了对候选人员的政治思想、道德品质、工作表现等五个方面的考察标准,规定了具体的考察操作规程。全市共组成五个考察组,由市局及各县市区局抽调30名工作人员参加考察工作。各考察组对每个被考察对象,坚持向其所在单位(社区、村)进行调查,对相关领导、同事(邻里)及被考察对象本人进行个别谈话,按要求收集相关资料。从20169月至12月,通过公开报名、资格审查、组织考察、评议决定、拟任公示、选任公布等程序,从全市各行各业符合条件的报名人员中选任了100名人民监督员,完成了我市改革后首批人民监督员的选任工作。20161230日,我局与市人民检察院联合举行了衡阳市人民检察院人民监督员颁证宣誓仪式,并举办了人民监督员初任培训班,邀请省人民检察院和省司法厅的专家到场授课。

二、紧紧围绕有效发挥人民监督员作用,做好管理和使用的衔接工作

一是做好随案跟踪服务。改革后首批人民监督员开展监督工作以来,我局坚持每次在选派人民监督员参加案件监督评议时,都指派一名工作人员到场提供指导和服务。监督评议前,由我局工作人员当面向各位监督员交待工作纪律和各种注意事项,对监督员提出的困难和合理要求及时与检察院工作人员进行沟通、帮助解决;开展监督评议时,工作人员退出监督员工作场所,由监督员独立开展工作;监督评议后,工作人员向监督员征求有关监督工作的意见并带回来,经综合后适时向检察机关提出建议。如我局就监督评议场所、工作设施、适当提前阅卷以保障监督员顺利履职等方面,先后向市检察院提出建议,均得到妥善解决。

二是做好与检察机关的实时沟通和协调。我市人民监督员的选任管理工作,得到了检察机关的大力支持和配合。在选任工作阶段,我局与市人民检察院就如何做好汇报、争取支持,原人民监督员工作方面有哪些好的经验,以及人民监督员的选任、培训工作中我局与市检察院的分工与配合等问题,进行了充分的沟通和协商。在人民监督员开展监督工作阶段,我们更加注重就有效发挥监督员的作用与检察机关进行及时的协调。除协调解决专门工作场所、改善办公条件等硬件设施方面的问题外,我们还着重协调解决管理、使用中出现的选派、履职、考核等方面存在的机制方面的问题,包括检察院提前通知司法行政机关选派监督员及健全通知、选派的文书手续,以及如何保障监督员在充分阅卷熟悉案情的基础上顺利履职,如何加强对监督员工作日常考核等方面,建立了良好的工作机制。如选任公告发布后,我市律师和其他具有法律背景的人士对参加人民监督员工作表现出很高的热情,尽管为了广泛性、代表性要求,我们从宏观上进行了控制,但最终选任的人民监督员中律师和其他具有法律背景的人士仍占有较高比例(近30%)。为此,我们一方面与市检察院交换了意见,另一方面加强考察,充分掌握考察对象的情况,并与被选任为监督员的律师们交流思想,使他们切实理解人民监督员制度的根本意义,引导他们在监督工作中做好从律师到人民监督员的角色转换。通过一段时间的实践,由于律师监督员在监督工作中很好地发挥了具备法律专业知识的特点,与其他不具有法律背景的监督员之间形成互补,不仅没有产生职业上的冲突,反而因检察机关办案人员与监督员之间的沟通更加顺畅,提升了人民监督员工作质量,真正促进了检察机关的工作。今年3月,市检察院人民监督员工作办公室主动与我局联系,建议每批选派监督员时将律师监督员与其他监督员分开随机抽选,确保每批监督员中有1名律师监督员,我局经研究接受了市人民检察院的建议。

截至8月上旬,我局共派出10批经随机抽选的30名人民监督员参加了对检察机关办理的29件案件进行监督评议,其中有3件经人民监督员评议后表决不同意检察机关的拟处理意见(或决定)。