衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

规范合同行为 防范法律风险

来源:市司法局   发布时间:2017-07-28

为贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015——2020)》,衡阳市人民政府于2017316日印发了《衡阳市政府合同管理暂行办法》(下称《暂行办法》),对行政机关的合同行为进行了严格的规范。《暂行办法》规定,政府及其工作部门、派出机构、事业单位在行政管理、公共服务和经济活动中,作为一方当事人与公民、法人或者其他组织所订立的合同、协议等,都是政府合同,都应按照《暂行办法》进行管理。为确保签订合同的主体合法,《暂行办法》规定,不得以领导小组、指挥部、联席会议等临时机构、议事协调机构的名义对外签订政府合同;不得以部门内设机构或派出机构的名义对外签订政府合同。《暂行办法》还规定,未经合法性审查,不得对外签订政府合同。凡不认真遵守合同管理规定,造成严重后果的,实行责任倒查。

早在去年开展的全市司法行政系统法律体检活动中,有关合同的合法性问题就引起我局领导的高度重视,在法律体检整改方案中明确规定今后局机关所有对外签订的合同都必须进行合法性审查。市政府《暂行办法》印发后,魏中发局长作出批示,要求局机关各科室部门认真学习,抓好落实。根据局领导指示,局政策法规科进一步细化了合法性审查的事项和工作流程,确保《暂行办法》的各项要求落到实处,切实消除法律隐患、防范法律风险。今年上半年,局政策法规科已对我局对外签订的10件合同(协议)进行了合法性审查,对局机关拟制定的6个文件进行了政策法规审查,共提出31条修改意见。

从已经审查的我局对外签订的合同(协议)来看,经合法性审查发现并纠正的问题主要有以下七类情况:

1、合同未约定对价,权利义务不明确;合同未约定违约责任,违约后果不明确;合同约定的付款方式不规范或未约定付款方式等。

2购销合同中未约定具体交货时限;对产品的验收约定不规范,加重了我方作为购买方的合同责任;对产品或者设备的主要部件未约定生产厂家、规格、型号等。

3、承办部门对格式合同的审查不够重视,包括未删除对我方不利的条款或与本次交易行为无关的条款,合同中以代号表述条款时,未要求对方提供具体合同条款等。

4、有些合同条款的内容直接与法律规定相冲突。

5、合同的争议解决条款不规范。

6、签订合同的主体不适格,如以单位内部临时机构或工作团队与我局签订合同。

   7、对合同的重要附件处理不规范,给合同的履行留下隐患。