衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

法治电影进校园 寓教于乐显成效

来源:市司法局   发布时间:2017-06-12 00:00

近日,为增强青少年学法、懂法、守法的法律意识, 市委法治办改变普法形式,联合市司法局、市教育局在全市初中以上学校开展“法治电影进校园”活动,市本级和12个县市区各放映1场,进行法治教育和普法宣传。
    活动中,各地法治办、司法局和教育局工作人员积极协调各放映学校组织学生认真观看了法治教育影片《不要沉迷网络游戏》和《黄克功案件》。两部影片通过对大量真实素材的概括提炼,以网络、游戏、叛逆心理等为切入点,以几个不同家庭背景的孩子沉迷网络和战斗功臣黄克功因特权心理最终走上犯罪道路为主线,深刻揭示了导致青少年违法犯罪的各方面原因,突出反映了沉迷网络游戏、叛逆心理、特权心理等给青少年造成的严重危害。影片引导教育处于青春朦胧期和冲动期的青少年,要以史为鉴,树立正确的人生观、爱情观,要认真学习法律,自觉遵守法律,在国家法律面前,没有特权、没有例外、没有保护伞,从小就要树立法律面前人人平等的民主法治理念。

影片播放结束后,在全市青少年学生中引起强烈反响,他们纷纷表示,这是一种很好的法治宣传教育方式,影片生动形象,使大家充分认识到沉迷网络、漠视民主法治理念的危害性,要树立“勿以恶小而为之”和“法律面前人人平等”的意识。市委法治办专职副主任旷文改表示,积极开展预防青少年违法犯罪工作,保护未成年人的健康成长,需要社会各方面的支持,将这样的影片送到学校放映,非常及时,意义重大,影响深远。希望全市各地各学校学校积极号召学生写好影片观后感,进一步巩固活动效果。