衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

衡阳市巧借舞台唱响农村法治宣传戏

来源:市司法局   发布时间:2017-05-15

    “文明在哪里,我来告诉你,文明就在你身边,在你的生活里,言行知礼,草木珍惜,老幼尊爱,和睦邻里……”伴随着歌手悠扬的歌声,衡阳市农村法治宣传教育月启动仪式于5月12日上午在蒸湘区雨母山镇幸福村东阳广场拉开了帷幕。

    本次活动的主题是“深化农村法治宣传,健全基层自治机制,共建和谐优美新衡阳”。衡阳市委政法委常务副书记汤守春宣布活动启动,市委宣传部副部长谭崇恩作讲话,市委法治办常务副主任、市司法局局长魏中发对活动进行动员部署,蒸湘区委书记周法清致辞,市民政局副局长金姗姗宣读《关于衡阳市第三批“民主法治示范村(社区)的决定》,市司法局党委副书记、副局长单永泉主持启动仪式,市农委副主任颜桥生、市委法治办专职副主任旷文改、蒸湘区委常委、区委政法委书记肖军生、雨母山镇党委书记冯时旺出席活动。

    谭崇恩在讲话中指出,法治衡阳建设的根基在农村、难点在农村、希望也在农村。开展农村法治宣传教育活动,就是要着力把现成的法律变成现实的法律,把枯燥的法律变成生动的法律,把老百姓知道的法律变成老百姓用得上的法律。真正帮助村(居)民运用法治思维、法治方式,解决改革发展中的问题,减少生产生活中的矛盾;引导村民朋友通过法律途径理性表达诉求,用法律手段维护自身权益;提高村支两委干部的法治思维和依法办事能力,提高农村基层法治化管理水平,夯实基层法治基础。

    魏中发在动员讲话中指出,今年我市的农村法治宣传教育活动将紧紧结合全省村(居)委会换届选举工作搞好普法教育;结合综治民调工作,搞好矛盾纠纷的排查化解;结合中央环保督察,宣传环保法律法规,树立生态、环保观念,引导村(居)建设美丽乡村;宣传扶贫帮困政策,为打好新一轮脱贫攻坚战,全面建成小康社会营造良好的法治环境这四个方面来开展。他还指出,没有农村的法治化,就不可能有整个中国的法治化;没有农民兄弟的尊法学法守法,就没有全体公民法治信仰的大提升。建设社会主义法治新农村,是一项复杂艰辛的系统工程,需要各方面的共同参与和协调配合。今天的启动仪式后,我们要集中时间、集中力量、创新方法,来一场波澜壮阔的农村法治大宣传、大教育。活动中,要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,普及相关的法律知识,提供最需要的法律服务,推进民主法治示范村的创建。活动中,既要大水漫灌,也要精准点滴;既要突出主题,也要喜闻乐见。通过法治宣传教育,为农业发展、农村繁荣、农民富裕添活力、强保障,为“五个新衡阳”建设保驾护航。

    启动仪式上,市领导还对获得衡阳市第三批“民主法治示范村(社区)”进行授牌。仪式结束后,衡阳市歌舞剧团为幸福村村的群众送上了一台精心编排的法治文艺表演,舞蹈、小品、歌曲等精彩纷呈的法治文艺节目引来当地群众阵阵笑声和掌声。活动现场,市委宣传部、市委政法委、市农业委、市民政局、市司法局等多个市直部门与蒸湘区司法局的50多名工作人员还为现场群众进行法律咨询,发放《法律援助服务手册》、《村(居)委会换届选举知识手册》、《湖南省经典案例法律点评》、《在法律的阳光下成长》等各式各样的宣传资料,让广大群众享受“法律大餐”。

    活动期间,各县市区还将紧紧围绕全市村(居)委会同步换届选举、精准扶贫和生态环境保护工作,通过开展一次送法下乡活动、赠送一本法律书籍、举办一场法律知识讲座、建好一个法治宣传栏、建立一支法律扶贫队伍等措施,重点宣传宪法和村居委会组织法、选举法、湖南省农村扶贫开发条例、土地管理法、农村土地承包法、农业技术推广法、生态环境保护法等有关涉农法律法规,教育广大市民朋友严防违法致贫,把农村法治宣传教育月活动不断推向高潮。