衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法治衡阳

衡阳多措并举推动“国家安全”意识深入人心

来源:衡阳市司法局   发布时间:2017-04-18

 

      

    国家安全,人人有责。为迎接4月15日新《国家安全法》实施后第二个“全民国家安全教育宣传日”的到来,我市各地各部门按照市国安办、市委法治办的统一部署,围绕“反奸防谍,筑建钢铁长城”主题,采取形式多样、丰富多彩的宣传活动,切实提高了广大人民群众的国家安全认同感,推动反奸防谍意识、保密意识和国家安全意识外化于心、内化于行。

     统筹部署,主题活动组织有序。衡阳市委法治办有效利用各种法治宣传教育时间节点,在全民国家安全教育日来临之际,主动对接市国安办,认真拟定活动计划,及时联合市国安办印发《关于开展“4.15全民国家安全教育日”宣传教育工作的通知》至各地、市直各单位,明确要求在国家安全日当天,各地各单位要充分利用显示屏、悬挂横幅等形式,大力宣传国家安全法规知识,并为各单位免费发放反间谍视频光碟100多套,宣传资料5万多份,在全市织就一张国家安全日宣传教育的大网。

    集中宣传,主题活动形式多样。“通过非法手段窃取国家秘密,使国家安全和利益遭受损害……”4月14日上午,在衡阳市委太阳广场“全民国家安全教育日”集中宣传活动的现场,两百多名过往群众争相竞答《国家安全法》有关知识。由此,也拉开了我市国家安全教育宣传系列活动的大幕。活动当天,市委法治办、市国安办联合蒸湘区委法治办、蒸湘区国安办、蒸湘区司法局所辖基层司法所等单位及部分法治宣传志愿者通过宣传展板、横幅标语、有奖竞答、发放宣传资料、提供咨询服务等方式,面对面向广大群众广泛宣传贯彻《国家安全法》、《国家安全法》、《反间谍法》、《衡阳市国家安全局通告》等国家安全相关法律法规。活动现场,共悬挂了10余条横幅标语,设置了20余块宣传展板,50余张国家安全教育专题图片、100余道有奖国家安全知识问答,发放宣传材料5000余份,接受咨询200多人次。

    全域覆盖,主题活动持续升温。我市创新法治宣传形式,由市委法治办、市司法局精心策划、制作国家安全教育知识,于国家安全教育日时段连续播报三个月,在衡阳广播电视台101.8交通频道高峰时段滚动播放,衬托法治氛围,灵活、生动的国家安全教育宣传广播在4月14日首播就得到了广大市民的一致点赞。此外,市委法治办、市司法局将于4月15日国家安全日当天,利用移动短信平台向20多万市民手机推送国家安全教育宣传短信,必将进一步大大拓宽宣传教育面,切实提高全市群众的知晓率,努力营造“国家利益,高于一切;国家安全,人人有责”的浓厚社会舆论氛围。(李慧)