衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律服务

蒸湘区司法局深化改革成效显著

来源:蒸湘区司法局   发布时间:2018-08-06 11:59

2018年,蒸湘区司法局着力推进公共安全深化改革,5月份率先在雨母山镇成立民间纠纷调解室,7月份又在呆鹰岭镇成立了民间纠纷调解室,至此,已全面完成2018年度改革目标。

雨母山和呆鹰岭两个乡镇的主要矛盾纠纷是邻里纠纷、婚姻矛盾、打架斗殴等纠纷,此类纠纷若只单纯进行行政处罚,案子虽然完结了,但却容易留下后遗症;若诉至法院,又容易成为当事人的“诉累”。为此,蒸湘区司法局积极创新工作思路,通过建立民间纠纷调解室,积极排查化解矛盾纠纷,既节约了社会资源,又减轻了当事人的诉累。选聘有威望的村民担任民间纠纷调解室的调解员,不但方便群众寻求调解帮助,也能及时将民间纠纷引导至调解室,进而把纠纷化解在基层。同时,民间纠纷调解室调处纠纷的同时也能进行法治宣传,对提高群众的法律意识起到了一定的作用。今年7月,雨母山镇民间纠纷调解室成功调解1起涉案金额18万元的重大矛盾纠纷,调解室的作用逐渐凸显。