衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律服务

市司法局召开公共法律服务实体平台建设推进会

来源:市司法局   发布时间:2018-08-01 16:55

730日下午,衡阳市司法局召开了全市公共法律服务实体平台建设推进会,会议由局党委副书记、副局长单永泉主持,各县市区司法局分管领导以及法律援助中心负责人参加会议。会议总结了上半年的工作成绩、通报了实地查看的情况、安排部署了下半年的工作,并逐一听取了各县市区司法局的工作汇报和表态发言。

今年,衡阳市公共法律服务实体平台建设在去年的基础上,继续扎实推进。截至目前,市本级和12个县区公共法律服务中心全部建成,完成了186个乡镇(街道)公共法律服务工作站、2653个村(社区)公共法律服务工作点的建设,建成率分别为100%98.6%根据年初工作部署,各县市区要在年内建设好两到三个公共法律服务工作示范站、点,上半年,市局通过实地查看的方式督促建设,大部分县市区都在积极推进中。

单永泉在会上强调了四点意见:一是务必提高思想认识。公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分,是司法行政机关的基本职责任务。抓好公共法律服务实体平台建设、努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,是为实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化做出的积极贡献。二是务必争取领导支持。要将此次会议精神及时向领导汇报,切实落实经费和人员配备,做到专款专用,为公共法律服务实体平台建设提供充分保障。三是务必完成工作任务。对于省厅今年提出的公共法律服务实体平台建设实现全覆盖的目标任务,个别还没完成建设任务的县市区要抓紧时间,在9月份之前完成建设任务。公共法律服务示范工作站、点的建设也要积极作为,争取早日建成。四是务必建立长效机制。公共法律服务实体平台不仅要建设好,更要良好运转。要结合一村(居)一法律顾问制度的落实,组织好法律顾问、政法干警、法律工作者以及公共法律服务志愿者开展驻场服务。要成立公共法律服务体系建设领导小组及办公室,抓总协调,建立工作站点服务考核评价机制,层层抓好落实。(刘玲)