衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律服务

衡州公证处创新提供一条龙上门公证服务

来源:衡州公证处   发布时间:2018-06-27 17:31

5月底,高女士拨打了衡阳市衡州公证处便民热线,想咨询办理继承其父亲房产公证的事宜。该处负责人于主任接到咨询电话时,热心告诉她可直接前往不动产登记部门办理房产继承过户手续。但高女士在电话里表示其行动不方便,很是为难。

原来,高女士的父母均已去世多年,父亲名下有1套住房,弟弟表示自愿放弃继承权,同意上述住房由高女士一人继承。但因高女士是二级残疾人,常年坐轮椅,行动不便,所以一直未办理该房产的过户手续。现弟弟欲随子女去外地生活,所以她表示急需办理上述房产的继承权公证。初步了解案情后,考虑到高女士的实际困难及特殊需求,于主任当即约好高女士下午前往其家中当面了解情况。

当日下午,衡州公证处即安排公证人员上门办案。经了解,高女士现有的证明材料只有她本人的身份证、父亲的房产证和国土证原件。受理案件后,衡州公证处立即为高女士开辟了绿色通道,由公证人员前往高女士父母生前单位开具亲属关系证明,并向知情人核实了解其父母生前的家庭基本情况。在查实出证后,公证人员及时前往衡阳市政务服务中心提交公证书等证明材料和代其缴纳了相关税费。短短十天后,高女士在自己家中就领到了公证员送来的《不动产权登记证书》。当得知公证处还为其酌情减免了部分公证费时,当场感动得热泪盈眶,握着公证员的手激动地说:谢谢你们的贴心服务,实在是没想到有这么方便快捷啊!

近年来,衡州公证处积极应对改革发展新形势,大力推进绿色继承公证案件的办理,角色定位由被动接案变主动服务,从坐台办证到上门服务,大力延伸服务深度和广度,贴心为当事人搜集证明材料、代办产权过户及缴费等手续,一条龙式的公证服务获得了办案群众的广泛认可,社会反响很好。(周玉平)