衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律服务

常宁市严把三关提升人民调解案卷质量

来源:常宁市司法局   发布时间:2017-09-18 00:00

近日,常宁市司法局组织对全市22个司法所和街道人民调解委员会从20171月至今的调解案件进行了规范审查,严格把好三个关口,全面提升人民调解案卷质量。

一是把好制作关。要求各司法所和基层调委会认真按照司法部人民调解卷宗样式要求和标准,使用统一制作的人民调解卷壳、调解申请书、纠纷受理登记表、调查笔录、调解笔录、人民调解协议书、回访记录等,实行“一案一档”,并且字迹工整。

二是把好审查关。实行两级审查制。先由市局基层股、法规股对基层司法所和调委会的调解档案进行初审,再报市司法局案件案卷评查小组全面复审,重点查看卷宗制作是否规范,卷内材料是否齐全,调解协议内容、条款是否合法,调委会印章使用是否规范等。对不符合要求的卷宗,写出书面意见,一律退回,由经办调解员补充和完善。

三是把好回访关。对每月通过初审和复审的调解档案,采取100%的回访调查,重点回访协议的履行情况及当事人对人民调解员的工作满意度等方面的内容。回访后,由市司法局统一汇总分类,作为“以案定补”的依据。截至目前,已完成了对全市的762份调解档案审核工作,共审查、整理、归档调解卷宗725份,整改37份。(阮维)