衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

顽劣少年变形记 校园暴力被判刑,社区矫正重塑人生

来源:法制周报   发布时间:2018-10-16 15:26

         今年国庆节,对于衡阳市珠晖区18岁的社区服刑人员王某来说,是过得很轻松满足的一个节日。国庆节前夕,在东阳渡司法所所长罗厚良的帮助下,王某拿回了几次讨要无果的工资。

正因为司法所依法依规监管,耐心细致地教育引导、用心帮扶,使正处于青春叛逆期的王某感受到关爱和温暖,一改往日性格乖张、不服从监管的情况,树立起正确的人生观、价值观,自食其力,回到充满希望的人生轨道。

以前我看谁也不顺眼,除了上网,什么都不感兴趣,一点小事就想吵架打架,王某说,如今的他上班时开开心心,回到家能吃上可口的饭菜,感觉生活中充满了阳光。感谢你们让我重塑人生,今后我要做社会的建设者,再不能成为社会的破坏者。

 实施校园暴力被判刑

 2000年出生的王某是东阳渡司法所监管的社区服刑人员。20162月,未满16岁的王某伙同3人窜至衡南县车江镇某中学,勒令一名中学生下跪并扇其耳光,抢走对方仅有的11元钱。王某还拍下抢劫过程照片上传至QQ空间。20174月,社区矫正工作人员上门对其开展社会调查评估,王某毫不在意。同年6月,王某因抢劫罪被判有期徒刑16个月,缓刑两年执行。

第一天来到珠晖区社区矫正中心,参加入矫宣告,王某低着头侧转身子,右手插进裤袋中不停地拔弄着手机,工作人员提醒他,王某当场顶撞。见此情景,所长罗厚良立即中止宣告,对他进行了严厉批评,王某一副满不在乎的样子,抵触情绪很大。

在接下来近3个月时间里,王某让社区矫正工作人员伤透了脑筋。他在网吧通宵玩游戏,白天在外昏睡不归家,手机也无法正常保持联络。一到报到日,司法所工作人员只能叫上他的父亲一起到处找人。面对批评教育,王某总是答应,转背便抛到了脑后。

 脱离网瘾初见成效

 为了改造好王某,司法所工作人员认为首先应该帮助他戒除网瘾,调整作息时间,回归正常生活状态。

一次,司法助理员阳小青查询定位,发现王某的手机又显示关机,经过反复拨打后仍联系不上。司法所只好叫其父亲寻找,发现王某又在网吧通宵上网。

当日下午,其父带王某到司法所报到。经过一番教育,王某有所触动,低下了头。工作人员趁热打铁,指出他混迹网吧只会耽误前程。

你已经17岁了,要么就学,要么就业。多番交流后,王某表示愿意去打工。司法所帮他多方联系工作,20179月,王某到301某电子厂上班,慢慢摆脱了网瘾的束缚,生活开始步入正轨,精神面焕然一新,紧张的父子关系也开始变得融洽起来。

司法所与王某的沟通开始变得通畅,对抗监管的局面得以改变,基本上能做到按时报到,遵守矫正的各项规定。

王某的脸上渐渐有了笑容,在工作和生活中遇到问题,他也会积极听取司法所工作人员的意见,有时还会主动询问一些社区矫正方面的问题。

两次警告走到收监边缘

正当一切似乎都向好的方向发展时,王某再一次违反社区矫正规定,最终受到两次警告处分。

今年3月,王某被司法所抽查定位时好几次显示手机关机,且未及时到社区矫正中心报到。原来,王某在某酒吧上晚班,白天基本睡觉休息。为督促王某端正思想,珠晖区司法局经过慎重讨论后,根据有关规定给予王某一次警告处分,并在全所通报批评。

警告处分震慑了王某,他明白了服从监管是底线,如果监管都无法服从,还谈什么工作机会?此后几个月,王某都能按时报到。

79日,因与女友的感情问题,王某私自离开衡阳市。司法所工作人员查询得知后,立即打电话通知其赶回,并再次给他下达警告处分。

根据社区矫正相关规定,如果受到3次警告仍不改正,王某就会被提请收监,这将影响到他的一生。

 “必须挽救他!罗厚良暗下决心,他从王某成长经历入手分析原因寻找对策。原来,王某的母亲长年在外务工,平常很少回家,而他的父亲身体不好,全家的主要经济来源几乎来自他母亲一人。缺少父母关爱和管教的王某,在学校时便无心学习,成天与社会上的人厮混,辍学后游手好闲,性格懦弱的父亲对他的火爆脾气很是畏惧。

多方联手重塑人生

了解到王某的成长背景后,罗厚良前后与王某反复促膝谈心7次,打消他心中顾虑,鼓励他好好改造。

同时,司法所工作人员多次入户走访,与其家人交流思想达成共识,形成一张帮扶大网,确保在其思想出现偏差时及时得以矫正。

通过多方努力,王某被打动。9月,司法所工作人员上门走访时,明显感觉王某家里洋溢着温暖的家庭气息,80多岁的奶奶不停地夸赞孙子开始懂得了孝顺,工作也能吃苦耐劳。

你们就是我们家的恩人。奶奶不停地感谢司法所工作人员。919日,王某因辞工与网吧老板产生矛盾,1个月工资无法讨到,经过他两次争取后依然没有结果。

王某向罗厚良请求帮助。罗厚良来到网吧,对网吧老板动之以情、晓之以理,网吧老板最后向王某支付了高于原定工资的报酬。拿到好不容易要回的工资,王某感触良多。

对于被判处抢劫罪的暴力罪犯王某来说,他目前正是从未成年向成年的过渡阶段,世界观、人生观、价值观还有待完善,是法律意识的塑造期。罗厚良说,通过这次调解讨薪,不仅让王某亲身感受到了法律的威严和正义,更让王某知道,司法所对他不只有严厉要求,也会真心帮扶他,让他感受到社区矫正人性执法的一面。通过细微之处的关爱帮扶,拉近与社区服刑人员之间的距离,以便更好地开展社区矫正工作。(罗霞  王冠军