衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

长湖司法所“三抓”落实社区矫正工作

来源:蒸湘区司法局   发布时间:2018-08-06 11:55

近年来,蒸湘区长湖司法所以三抓来落实社区矫正管理工作。

抓审前调查关。认真落实审前社会调查制度,明确调查目的,以有利于刑罚执行,有利于教育改造为原则,准确了解矫正对象的真实客观条件与主观改造认识。同时,严格规范调查行为,由2人以上工作人员采取个别约谈、查阅资料、座谈等多种方式,走访调查对象的家庭、村居、邻里,认真听取所在工作单位、村(居)委员会、被害人的意见和建议,全面掌握调查对象的日常表现、社会交往、群众评价等各方面情况,确保调查情况客观真实。最后,由司法所形成审前调查报告,县司法局审议批准。

抓接收管理关。出台并细化社区矫正衔接管理办法,加强与公、检、法等部门的衔接工作。严格按照报到程序,坚持以档找人、以人查档,定期组织走访排查,定时核对社区服刑人员名单,对社区服刑人员进行动态管理。坚持一般管理与重点监管相结合,既要做好日常工作,又要突出重点对象,强化重点措施,综合评判矫正人员;坚持制度约束与人性化管理相结合,用制度约束矫正对象,用爱心关怀矫正人员;坚持日常管理与专题督查相结合,进行日常管理的同时,定期会同检察院等职能部门开展联合执法检查;坚持矫正教育与强化考核相结合,一方面做好矫正对象的思想教育工作,另一方面严格矫正人员的奖惩工作。

抓外出请假关。严格请销假程序,明确请假期限,准确掌握请假人员的真实动机,并加强假期内的联系。严格执行《社区矫正实施办法》,司法所负责人有权批准7日内的请假期限, 7日以上的请假期限由司法所签署意见后报县司法局批准。请假期满,社区服刑人员本人必须到司法所进行销假,坚决杜绝电话销假、外地销假的现象。