衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

衡阳市强戒所扎实开展“安全隐患清零”专项行动

来源:衡阳市强戒所   发布时间:2018-08-01 16:41

为切实落实4.15司法部电视电话会议精神,进一步确保场所安全稳定,衡阳市强制隔离戒毒所部署开展了安全隐患清零专项行动。自4月底专项行动开展以来,衡阳市强戒所立足工作实际,通过全面排查、落实责任、强化监督、合力攻坚,彻底清理整改场所各类问题和隐患,实现了场所安全稳定六无

高度重视,精心组织。成立了由所党委书记、所长屈国原任组长的安全隐患清零专项行动小组,全面负责该项工作的统一部署、指挥和协调工作。召开了全所专题动员会,各大队、科室召开了再动员会,开展了三学三查三提高的学习讨论,将安全隐患清零专项行动精神和要求传达到全所民警,层层发动,统一思想,严明要求,使各级领导和民警深刻认识专项行动的重要性和紧迫性,积极投入到专项行动中。同时,通过召开阶段情况反馈会,对阶段工作开展情况进行全面总结,对各大队、相关职能部门在行动开展中存在的重视程度不够、执行力度不强、隐患排查不深等问题进行了深刻剖析和总结点评。

全面排查,重点整治。5月底,由所长屈国原亲自带队,组织管理科、生产科、教育科等相关科室通过不打招呼、不发通知、直奔现场的形式对个别问题突出大队进行突击检查,并召开专题会议,要求大队拿出具体整改方案,落实责任、具体到人、立即整改,在一周后进行了回头看再检查。6月份,由分管副所长钟剑勇牵头、生产科负责,在全所开展习艺生产现场专项整治行动,聚焦习艺生产现场管理的检查内容进行逐项排查,并通过大队自查和集中排查的方式开展隐患排查整治。7月初,我所组织开展了一次为期两周的从基层大队、业务科室至所党委层面的全面检查工作,党委班子深入一线基层参与检查,本着高标准、严要求的原则,不留情面,严格按照省局标准,认真检查,将专项行动落到实处。

稳步推进,逐见成效。自专项行动开展以来,我所严格落实司法部相关规定和制度要求,聚焦场所安全管理薄弱环节,进行了全面的安全隐患排查整治和清零,排查安全隐患九大类120余项,建立安全隐患专项台账,形成安全隐患库,按照安全隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销号七步工作法消除安全隐患110余项,10余项短时间难以整改到位或整改难度较大的隐患和问题,制定防范和应急过度措施,力争将风险降到最低。随着专项行动的深入开展,全所民警的安全稳定首位意识得到进一步加强,民警履职和工作状态有较好转变,基础安防设施设备、习艺生产现场、门卫门禁等重点区域安全隐患得到有效清除和控制。开展三打击一整顿主题教育,重点打击整治戒毒人员涉黑涉恶、拉帮结伙、自伤自残等行为,结合违规违禁品查禁、戒毒人员行为养成教育等活动,在所内营造了严打高压态势,全面整治场所戒治秩序。(周泓毅)