衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

市司法局召开全市春节“两会”期间矛盾纠纷排查工作调度会

来源:市司法局   发布时间:2018-02-12 15:48

为充分发挥人民调解工作在化解矛盾、维护社会稳定中“第一道防线”的作用,确保春节“两会”期间社会稳定,211日,市司法局召开了全市春节、“两会”期间矛盾纠纷排查工作调度会。

会议部署了春节“两会”期间矛盾纠纷排查工作,传达了省司法厅、市委、市政府、市政法委近期关于基层司法行政工作的文件,安排了下一阶段我市基层司法行政的重点工作。各县市区踊跃发言,为做好矛盾纠纷排查调处工作建言献策。市司法局党委书记、局长魏中发出席会议并对2018年全市矛盾纠纷化解工作提出几点具体要求:一是要继续加强人民调解组织建设,特别是要在专业性行业性调解组织建设上下功夫,在律协换届后组织专门事务委员会,为人民调解提供智力支撑。二是要加大人民调解员教育培训力度,年内要组织一次全市司法员和人民调解员骨干培训班。三是创新工作方法,加强矛盾纠纷的分析研判。要多渠道获取矛盾信息,在传统矛盾排查化解方式的基础上,突出矛盾纠纷电话调查等创新方式的作用;在矛盾纠纷化解中,要充分发挥基层村、社区人民调解组织、专业性行业性人民调解组织和新型社会组织的作用,全面做好我市矛盾纠纷排查化解工作。

市司法局党委委员、副局长匡华,各县市区司法局分管基层司法工作副局长、基层股股长及市局基层科工作人员参加会议。(王菲)