衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

国、省、市政协委员听取我市社区矫正工作汇报

来源:市司法局   发布时间:2017-12-02 10:35

121日,国、省、市政协委员视察我市社区工作,并听取了我局关于全市社区矫正和安置帮教工作的专题汇报。

局党委书记、局长魏中发详细汇报了近年来我市社区矫正与安置帮教工作的基本情况,介绍了社区矫正工作取得成绩和面临的困境。座谈会上,政协委员、市留学生会会长罗明谈到,社区矫正工作作为舶来品,在整体落后于先进国家的情况下衡阳能取得如此成绩,是不简单、不容易的。社区矫正可与社区服务工作相结合,留学生会有一大批会员,有能力、有意愿参与到社区矫正工作中来。市政协委员赵德琼表示,社区矫正工作是在没有围墙的监狱中执行的一种刑罚,对象复杂、责任重大,是一刻也不能放松的工作,要注重社区矫正调查评估制度的落实,注意社矫对象在移交考察过程中的脱管漏管,并建议将社区矫正工作专项纳入明年的调研中。

市政协主席汪维作了总结发言,汪维充分肯定了我市社区矫正与安置帮教工作取得的成绩,他指出,我市社区矫正工作走在全省前列,在全国形成衡阳经验,成绩证明我市社区矫正工作队伍业务过硬、措施得力、监管到位。汪维要求,社区矫正的工作重心要放到社区服刑人员的心理矫治上来,社区应该承担起更多的职能参与社区矫正,集中学习、帮扶教育都可以放到社区里来,二者结合更能出效果、出成绩、出亮点,从而消除社会隐患,打造平安社区、和谐社区。(廖波澜)