衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

市医调委成功调解第一起医疗纠纷

来源:市司法局   发布时间:2017-11-28 10:06

患者李某因病从到我市某医院治疗,经诊断为胃非霍金淋巴瘤,中/高危期,经两个疗程化疗后,效果不佳,先后进行四次手术后,于1110日去世。患者亲属认为医院在治疗过程中有明显过错,遂聚集医院门诊大厅披麻戴孝、持刀威胁医生,派出所多次警告仍未停止。

1113日,医患双方申请在蒸湘区医调委调解,因差距过大无法达成一致,又于1117日向市医调中心申请调解。当天,市医调中心首先组织调解员与患者亲属见面,进行调解前调查,了解案情,听取诉求,向他们告知调解适用的法律法规及《衡阳市医疗纠纷第三方调解暂行办法》,同时拟定了调解预案。1118日上午,市医调委组织医患双方进行调解。因差距过大,患者的弟弟一度持刀自残威胁医院工作人员,其行为被医调中心工作人员迅速制止。调解员及时调整策略,采取背对背的调解方法,分别进行沟通;动员多方对患者亲属做劝解工作,并报相关领导,最终促使双方达成一致,签订了人民调解协议,圆满化解了这起有可能激化的医疗纠纷。(余鹏)