衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

省“三调联动”专项督查组来我市督查指导工作

来源:市司法局   发布时间:2017-08-24

823日下午,司法厅副厅长傅莉娟率省“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项活动督查组一行3人来我市督导“三调联动”专项调解工作。市司法局党委书记、局长魏中发,市司法局党组成员、副局长匡华陪同检查。

傅莉娟一行先后到雁峰区黄茶岭街道人民调解委员会、黄茶岭派出所人民调解工作室、雁峰区联合人民调解委员会驻雁峰区人民法院人民调解工作室、雁峰区联合人民调解委员会、市医疗纠纷联合调处中心和市婚姻家庭纠纷人民调解委员会等现场,查阅文件、工作台账、案卷档案等资料,实地了解工作开展情况并听取工作汇报。

近年来,全市各级司法行政机关和“三调联动”工作部门,围绕党委、政府工作中心,服务全市改革、发展、稳定大局,有效预防和减少矛盾发生,维护了衡阳市的社会稳定。截至今年7月底,全市各级调解组织和广大调解员排查调处各类民间纠纷和社会矛盾纠纷1.1万余起,调解成功率在99%以上,防止民间纠纷引起自杀26件,防止群体性上访155件、防止群众性械斗47件,防止民间纠纷转化刑事案件117件。市司法局以完善和改进医疗纠纷人民调解工作,作为构建矛盾纠纷多元化解机制的突破口和切入点,按照“一中心一调委三专家库”的基本工作框架,建立医疗纠纷第三方调解机制。市妇联、市综治办、市中级人民法院、市司法局、市民政局联合下发文件,对婚姻家庭纠纷人民调解委员会的机构设置、工作流程、工作制度、保障措施都做了新的调整和规范。市婚调委与市中级人民法院实现诉调对接,重点调解市中级人民法院委托调解的婚姻家庭纠纷。全市12各县市区都在婚姻登记窗口设立了婚姻家庭纠纷调解委员会,全市共选聘了18名专职调解员和112兼职调解员。

傅莉娟一行充分肯定了我市取得的成绩。傅莉娟表示,市司法局牵头组建医疗纠纷调解组织,充分体现了党委、政府对司法行政工作的肯定和重视,市司法局要继续争取党委、政府对医疗纠纷调解工作的重视,协调财政部门加大对医疗纠纷调解工作的支持和保障力度;要加大政府购买服务和“以奖代补”工作力度,使人民调解能力更上一个台阶。