衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

我市社区服刑人员勇救落水学生

来源:新湖南客户端   发布时间:2017-08-22 00:00

“谢谢您见义勇为、舍身救人,才有了我们两个人的第二次生命。”823日,衡阳市大匠园艺雕塑艺术馆学员罗敏和衡阳计算机学校航空专业学生王青在亲属的陪同下,携带感谢信和一面书写“舍已救人见义勇为”的大红锦旗,来到衡阳县社区矫正中心,见到了寻找多日的救命恩人衡阳县社区服刑人员万某,热泪盈眶,两人紧紧拥抱万某。“叔叔,您舍已救人,是我们两个人的再生父母。”

据了解,现年均是17岁的罗敏、王青系初中同学。“88日下午,我们相约去衡阳市珠晖区茶山坳一位同学家玩,晚上回家时发现电动车没电啦。”罗敏说,我和王青只好推着电动车回家。

“那天是高温天气,加之我们身体太累,只好边推车边歇息”。罗敏告诉记者,大约推了一个小时的车,发现马路边紧邻湘江支流狮塘河。他们便放下车,结伴脱衣奔向河边洗澡。

“洗澡时,我一不留神左脚踩空,滑入深水处。”罗敏说,王青伸手来拉我上岸,反被我拖到深水中,我们一同卷入到深水处,呼喊“救命”。

当时,情形万分危急。“隐约中,我感觉有一个人跳入水中抢救我们。迷糊中我被人有力推上岸边。之后,水中的叔叔又在拼命地搭救王青。”罗敏说。

这时,王青已沉入水中看不到头,叔叔也筋疲力尽了,他使劲往水面上露出头,往岸边喊:“快去找根棍子来”。这一喊,旁边一位阿姨急忙跑到附近拿了一根钓鱼竿伸给叔叔,并把叔叔拉扯上岸,叔叔在水中呆的时间过长,呛了几口水,使劲呕吐。并问阿姨:“还有一个落水的人呢?”阿姨着急地说:“你刚才只救了一个人上岸,现在还有一个人在水中等待救命。”

“我再跳进水中抢救另一个孩子”。叔叔一手拽住钓鱼竿,不顾危险又一次沉入水底,几分钟后,叔叔拼尽力气终于摸到了王青的短裤,并把王青推上河岸。

“在岸上,我们三个人躺了10多分钟,才慢慢回过神来。”罗敏说,叔叔发现自己的左脚被石头刮伤,正在流血。看见我们已脱离生命危险,便悄悄开车离开。

“我们费尽了周折,多方打探,才知道我们的救命恩人万叔叔,家住衡阳县西渡镇西渡村,目前是衡阳县司法局管理的一名社区服刑人员。”

衡阳县社区矫正中心负责人介绍,2015年,万某因犯诈骗罪,被法院判处有期徒刑3年,缓刑3年执行。在社区矫正期间,万某服从管理,积极参加社区矫正机构组织开展的各种活动,表现良好。这次,万某舍已救人、不图回报,是他积极改造的结果。(新湖南客户端记者 陈鸿飞 通讯员 龙志强 刘媛)