衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 法律保障

矫正心理 扶持创业 衡阳“社区矫正”成效显著

来源:湖南日报   发布时间:2017-06-21 00:00

    湖南日报620日讯(记者 陈鸿飞 通讯员 龙志强 刘魁春 戴军)今年头5个月,我已销售良种生猪300头、三黄土鸡2000羽,收入20多万元。”6月中旬,衡阳县司法局的同志来到三湖镇塘坳村,走访已回归社会的社区服刑人员陈某,陈某感激地说,县司法局和三湖司法所干警给他精神鼓励,还在创业资金上给予扶持,让他顺利融入社会、发家致富。

    2013年,因贩卖毒品被判刑的陈某获得假释,接受社区矫正。当时,他情绪波动很大。当地司法所干警与他促膝谈心,鼓励他重新树立生活信心,并在农商行为他担保贷款5万元,扶持他养猪、养鸡、养鱼等,目前陈某年收入达40万元左右。

衡阳县是全省政府购买社区矫正社会服务试点单位。近年来,该县积极搭建社区矫正中心平台,着力提高社区矫正服务能力,充实队伍力量。并依托乡镇及各地司法所,积极搭建社区矫正区域平台、社区矫正网点平台。县司法部门还委托专门的社区矫正社会服务组织,每季度对社区服刑人员进行心理状况评估,开展心理咨询、心理辅导、心理干预和心理健康教育,促使社区服刑人员重树生活勇气,实现了社区服刑人员脱漏管率为零的目标。同时,为了让社区服刑人员顺利回归社会,衡阳县司法部门积极扶持他们创业,帮助他们选择合适的创业项目,引导他们争取创业扶持资金,并为有市场前景的创业项目提供小额贷款信用担保。6年来,已帮助80多名社区服刑人员创业,为其中的30多人解决创业资金近200万元。 

衡阳县司法局局长李培运介绍,自2011年开展社区矫正工作以来,全县累计接收社区服刑人员1295人。至今年5月,已有933人顺利回归社会。今年4月,全省政府购买社区矫正社会服务现场推进会在衡阳县召开。前不久,省委领导来衡阳县调研社区矫正工作,给予很高评价。