衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 队伍建设

省委“两新”工委、省司法厅莅衡调研律师行业党建工作

来源:市律协   发布时间:2018-09-30 16:11

928日下午,省委两新工委办公室副调研员胡亮、省司法厅律管处副处长鲁纪文等调研组领导,就律师行业基层党建工作体制、机制及具体工作中存在的问题和困难来衡调研指导。市司法局党委书记、局长魏中发,市司法局党委副书记、副局长、市律师行业党委书记单永泉,市委两新工委办公室主任张松华陪同调研。

汇报会上,胡亮说明了此次党建工作调研的主要目的、重点内容、具体安排和有关要求。单永泉代表衡阳市律师行业党委对督察组一行来衡阳调研指导工作表示欢迎,播放衡阳律师行业党建视频宣传片,简要介绍了市律师行业党建工作的基本情况、重点工作落实情况、存在的困难和建议。随后,省调研组同市委“两新”工委、衡阳市司法局班子成员、市律师行业党委委员进行了深度座谈。座谈会上气氛热烈,大家畅所欲言,侃侃而谈,共同分析了律师行业党建工作存在的困难和差距,就如何进一步抓好律师行业党建工作、充分调动党员律师的积极性等问题进行了充分交流。

29日,省调研组一行先后道湖南居安律师事务所党支部、湖南天戈律师事务所党支部进行实地走访,全面深入了解了律所党组织在律所管理中的功能发挥、律所重大决策中的影响作用、党员律师在法律服务中的先锋模范作用发挥、党组织在落实“三会一课”“五个日子”等方面的基本情况、问题和建议。实地走访中,调研组还与市直各律所党支部书记、律所主任、党员律师骨干、普通党员律师进行了个别深度访谈。

 

调研组认为,我市律师行业党建工作在衡阳市委“两新”工委、市司法局党委的高度重视和大力支持下,律师行业党委和基层党支部思想认识到位、活动开展符合律师行业特点、党员律师模范带头作用发挥有效、抓党建工作促业务发展的措施得当、落实上级党组织工作任务得力、社会影响较好,这些已有的成绩需要进一步巩固和发扬。通过此次调研,对党员律师的政治思想状态、工作实际,党组织在律所管理和决策作用发挥等方面有了更深入、细致的了解。

 

调研组指出,衡阳市律师行业党委要进一步认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对律师工作、律师队伍建设的重要指示精神,全面贯彻落实党中央关于律师行业党建工作的决策部署。在今后实际工作开展中,要进一步强化思想理论武装,切实做好意识形态工作;要进一步抓实基层基础工作,建强基层党组织,建好党员队伍;要进一步推动党建工作与律师事务所事业相互融合,积极探索富有成效的党建活动载体,用党建工作引领保障律师行业健康有序发展。(李慧