衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 司法动态 > 队伍建设

市局党委中心组专题学习十九大报告

来源:市司法局   发布时间:2017-10-24 10:09

1023日,市司法局党委中心组专题学习了党的十九大报告。专题学习由局党委副书记、副局长单永泉同志主持,全体班子成员及各科室负责人参加了学习。

市局党委中心组成员紧紧围绕十九大报告主题进行了讨论发言,大家普遍感到,党的十九大报告是一份激励人心的报告,特别是报告中多次提及法治建设工作,这说明国家今后一个时期对法治工作的高度重视,依法治国必将继续加强,全面推进。作为司法行政人,我们要按照十九大报告精神,深刻领会其内涵,做到提前谋划,提前布局。

局党委书记、局长魏中发强调,学习十九大报告,要重点把握以下几个方面:

一是要明确十九大报告的主题。十九大报告的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二是要知道五年来取得的成绩。五年来,中央统筹推进了五位一体总体布局、协调推进了四个全面战略布局,十二五规划胜利完成,十三五规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

三是要明白今后的改革方向。要把握新理念、新思想、总体布局和战略布局。新理念坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。新思想新时代中国特色社会主义思想。中国特色社会主义事业总体布局五位一体战略布局四个全面

四是要明白新时代中国特色社会主义思想的八个明确内容。八个明确即为明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是五位一体、战略布局是四个全面,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

五是要把握全面依法治国对司法行政工作的新机遇。全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。十九大报告多次提及到法治建设工作,这对司法行政提供了新的时代机遇,我们要根据报告中关于法治建设的内容,吃透精神,以建立公共法律体系为统揽,抓住机遇,开拓进取,提前描绘司法行政事业蓝图。

六是要掀起十九大精神学习高潮。全系统各级要抓紧学习十九报告原文,采取多种形式,多种方法,多种措施,全面宣传十九大内容,全系统干部职工要深刻领会其内涵,撑握其精髓,全面推进司法行政事业向前发展。(唐乔彬)