衡阳司法行政网
您好!今天是
当前位置:首页 > 互动交流 > 局长信箱

标题:

法律咨询有限公司是否能代理民、刑事诉讼案件?

来信时间:

2018-09-30 10:29

来信人:

***

来信内容:

  现在衡阳市存在多个经工商登记注册的法律咨询有限公司,他们是否具有代理民事、刑事诉讼案件资质,是否应经司法(厅)局审批,办理许可证?

答复:

1.司法行政机关只对律师事务所、基层法律服务所、公证处、司法鉴定机构、仲裁机构等5类法律服务机构的设立进行审批。法律咨询有限公司经工商登记,只在登记的经营范围内从事经营活动。 2.依据《中华人民共和国民事诉讼法》规定,下列人员可以被委托为诉讼代理人:(一)律师、基层法律服务工作者;(二)当事人的近亲属或者工作人员;(三)当事人所在社区、单位以及有关社会团体推荐的公民 。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》规定,下列人员可以被委托为辩护人:(一)律师;(二)人民团体或者犯罪嫌疑人、被告人所在单位推荐的人;(三)犯罪嫌疑人、被告人的监护人、亲友。 3. 依据最高人民法院相关批复精神,未经司法行政机关批准的公民个人与他人签订的有偿法律服务合同,人民法院不予保护。

答复部门:

市司法局

答复时间:

2018-10-08